Установка лифта: делаем жизнь комфортной

Механизм лифта был придуман еще Леонардо да Винчи, а в 1795 г. знаменитый изобретатель Кулибин устроил для Екатерины Великой «подъемно-спусковые кресла» в Зимнем дворце. Но это относительно недавнее прошлое. Пожалуй, самый древний лифт использовался в строительстве пирамид, о чем письменно упоминается в 2600 г. до н. э. Он встречается и в древних мифах в виде образа гигантского дерева, достигающего Верхнего Мира. Сегодня ученые разработали идею космического лифта для подъема на земную орбиту людей и грузов, и НАСА уже вплотную занялось воплощением этого проекта. Но витать в облаках хорошо, если твердо стоишь на земле. Пусть о космосе думают другие, а мы озаботимся воплощением лифтов на практике: в загородных домах и коттеджах.

Установка лифта в частном доме из двух-трех этажей в последнее время становится все более популярной. Хотя в России лифт для коттеджа пока еще в новинку, эта идея уже не выглядит экстравагантной. И это отнюдь не дань новомодным веяниям, а часто просто жизненная необходимость. Без лифта в загородном доме не обойтись, если здесь живут пожилые люди или маленькие дети, для которых сложно подниматься-спускаться по лестнице несколько раз в день. К тому же лестничная конструкция, как правило, занимает небольшую площадь, и получившийся крутой подъем становится испытанием даже для жильцов среднего возраста.

Впрочем, для молодых и активных подъемник тоже пригодится для перевозки тяжестей, что позволит разгрузить традиционную лестницу.Перспектива подняться из гостиной в кабинет или спальню с комфортом за считанные секунды выглядит очень привлекательно. Установка лифта в индивидуальном доме оправдана и эффективным использованием пространства своего жилища.

В любом случае частный лифт – это солидно и удобно. Он подчеркивает особый стиль всего дома и указывает на финансовую состоятельность владельца. Чтобы перемещение в лифте было безопасным и комфортным, плавным и бесшумным, необходимо заказывать лифтовое оборудование, его установку и обслуживание в специализированных компаниях.

Каков же современный коттеджный лифт?

Установка лифтаУстановка лифта

Так как лифт устанавливается в домашнем жилом помещении небольших размеров, он должен быть бесшумным, энергосберегающим, не требующим смазки и частого обслуживания. Разумеется, его дизайн не должен напоминать офисный. Конечно, в первую очередь следует обратить внимание на надежность и долговечность лифта.

Сегодня самое оптимальное решение для установки лифта в загородный дом – его изготовление на заказ. Такой подъемник значительно отличается от привычных лифтовых кабинок индивидуальными, подходящими именно вам размерами и дизайном. Этим требованиям соответствуют в основном лифты импортного производства. Если ваш дом уже построен, лифт можно установить и в эксплуатируемом помещении.

Какой же лифт выбрать для коттеджа или квартиры, электрический или гидравлический? Сразу отметим, что разница при пользовании лифтом практически незаметна.

В коттеджи чаще всего устанавливают гидравлические лифты, конструкция которых позволяет не делать приямок, устанавливая механизм прямо на перекрытие. Высота верхнего этажа при этом может составлять всего 2,4 м. У лифтов с гидравлическим приводом уровень шума меньше, чем у электрических, а высота подъема ограничена четвертым-пятым этажами.  Электрические лифты отличаются пожаростойкостью и защитой от перегрузки. Кроме того, в подъемниках можно предусмотреть функцию автоматического возвращения, автоматическую стабилизацию при падении напряжения, громкоговоритель и сигнал прибытия. В кабину встраивают мультимедийную технику – экраны и акустику.

Бытует мнение, что гидравлические лифты нуждаются в более частом техобслуживании. Однако заводы-изготовители рекомендуют проводить техосмотр лифта раз в месяц вне зависимости от его типа привода. Поскольку в частных домах лифтами пользуются реже, чем в общественных зданиях, нагрузка на них значительно меньше, следовательно, интервалы обслуживания можно увеличить максимум до трех месяцев.

Как установить лифт в готовый загородный дом, если это изначально не было предусмотрено проектом?

В первую очередь определитесь с местом. Самый компактный пассажирский подъемник займет площадь не менее 1 кв. м. Подготовка места для установки коттеджного лифта потребует строительного вмешательства. Заказывая лифт с заводской металлокаркасной шахтой, можно не возводить стены шахты, достаточно сделать проемы в перекрытиях. Приставные лифты в нашем климате не очень популярны, поскольку требуют сложных конструкторских решений и больших затрат на строительство.

Что делать, если вас не устраивают стандартные отделочные материалы для коттеджного лифта, предлагаемые заводом? Можно заказать лифт с подготовкой под отделку на ваш вкус. Для этого оставляются зазоры на стенах кабины лифта для последующей установки отделочных панелей.  В полу также оставляют нишу для камня либо другого материала. Большой выбор вариантов дизайна позволяет сделать из обычного лифта шедевр, гармонично вписывающийся в жилое пространство. Некоторые фирмы предлагают модернизацию уже смонтированных подъемников.

Дизайнерская отделка лифта может быть выполнена в любом стиле. Двери шахты могут быть стеклянными, с отделкой прессованным ламинатом, шпоном ценных пород, а могут ничем не отличаться от комнатных. Двери кабины изготавливаются в виде легкой пластиковой гармошки. Для пола котттеджного лифта выбирается любой материал: пластик, паркет, а убранство кабин (зеркала, сиденья, светильники, поручни) выполняется в общем стиле с учетом пожеланий хозяев.

Установив лифт в частном доме, вы не только повысите комфортность жилья, но и поднимите его престижность. Следовательно, его стоимость возрастет, что позволит оправдать вложенные в установку подъемника средства. Да и просто приятно жить в доме, где нет необходимости постоянно бегать по лестницам.

Сергей Царицын

Новый номер журнала

ООО «Издательство «Альфа»