Приточная вентиляция

Вентиляция – основной источник свежего воздуха в любом помещении. От нее зависит многое: здоровье и качество жизни жильцов, долговечность и сохранность дома. Человеку просто необходим свежий, постоянно обновляющийся воздух. Бытует ошибочное мнение, что задачу воздухообмена можно решить, установив в квартире кондиционер. Кондиционер всего лишь регулирует температуру воздуха внутри помещения, а за обновление воздуха отвечает именно вентиляция. Если использовать только кондиционер без вентиляционной системы, владелец квартиры получит эффект «прохладной духоты». И хотя дышать становится легче, организм по-прежнему ощущает нехватку кислорода, а это пагубно влияет на самочувствие и здоровье в целом. Поэтому лучше если помещение оснащено и кондиционером и вентиляцией. В этом случае вентиляционная система будет обновлять использованный воздух свежим, чистым и насыщенным кислородом, кондиционер же охладит его для комфортного восприятия.

Увы, вентиляция в старых домах оставляет желать лучшего, микробы и повышенная влажность при вечно закрытых окнах могут присутствовать в квартире постоянно. Но дело обстоит далеко не лучшим образом и в современных постройках. Причина в высокой герметичности металлопластиковых окон, которая сводит на нет нормальный воздухообмен помещений. В результате качество воздуха снижается и появляется реальная угроза грибковых поражений дома. Вот почему в последнее время стали очень актуальными системы вентиляции домов и квартир. Оздоровить воздух в помещении можно несколькими способами.

Приточная вентиляцияПриточная вентиляция

Вытяжная вентиляция в доме (квартире) основывается на удалении загрязненной атмосферы посредством притока уличного воздуха. Для эффективной работы вытяжной вентиляции необходимо, чтобы объем удаленного воздуха компенсировался примерно равным объемом приточных воздушных масс.

К наиболее популярным видам вентиляционных систем в квартире относится приточная вентиляция. Сформировался особый спрос на компактные декоративные установки глубокой очистки воздуха. Они удаляют из комнатного пространства пыль, запахи и вредные газы. Пройдя очистку и, если нужно, подогревание, воздух подается в дом, а через каналы естественной вытяжки в зоне санитарных узлов и кухни производится вывод отработанного воздуха. Активный воздухообмен в комнате должен производиться постоянно. Приточная вентиляция подает воздух подогретым, что особенно важно в зимний период, и очищенным при помощи фильтров от уличной пыли. Помимо прочего приточная вентиляция избавит от таких неприятностей в помещении, как запотевание окон и плесень. Это особенно актуально, если квартира расположена на первом этаже дома или с его северной стороны. Такая вентиляция существенно снижает температуру в комнатах, но при условии нормального отопления в квартире холодно не будет.

Чем отличается вентиляция коттеджа от квартирной вентиляции? Они очень схожи по своей сути, однако есть и исключение. Коттеджи строятся в основном за городской чертой, рядом с лесными массивами и природными оазисами, поэтому не нуждаются в серьезной очистке воздуха. Однако объем коттеджных помещений требует больше приточного воздуха, нежели обычная квартира, а нагревать этот воздух лучше используя водяной калорифер, если имеется дефицит электроэнергии.

Приточная вентиляция

Специалисты считают приточно-вытяжную систему оптимальной для вентиляции жилых помещений. Система нормализует воздушно-тепловой обмен, обеспечивает приток свежего и чистого воздуха, предотвращает проникновение шума и пыли, снижает потери тепла до 25%. Различные дополнения к приточно-вытяжной вентиляции могут обеспечить полный комфорт в комнате. Например, рекуперация (нагрев приточных воздушных масс посредством возврата тепла в отработанном воздухе) увеличивает эффективность вентиляции, следовательно, уменьшает расход электроэнергии, затрачиваемой на отопление помещения.

Другая полезная функция вентиляции – увлажнение. Зимой многие жильцы страдают от пониженной влажности в своих квартирах. Решить эту проблему призвана вентиляция, оснащенная системой автоматической поддержки влажности за счет отработанного воздуха. Конденсату, который образуется в системе, не нужен отвод, он увлажняет приточный воздух, благодаря чему в квартире поддерживаются комфортные климатические условия.

Новый номер журнала

ООО «Издательство «Альфа»