Светодиоды и особенности искусственного освещения

Светодиоды и особенности искусственного освещенияВсего каких-то несколько тысяч лет назад человек довольствовался огнем в качестве источника света, и лишь открытое на рубеже веков электричество радикально изменило наш мир и способствовало развитию новых видов человеческой деятельности. Постепенно электрические источники света эволюционировали, и первые лампы накаливания сменились модными и современными светодиодными красавицами.

Заметим, что лампы накаливания долгое время не сдавали свои позиции – им попросту не было альтернативы, да и сейчас они уверенно занимают свою нишу. Но с развитием полупроводниковой промышленности светодиоды, которые заурядно светили в бытовой технике лет пятнадцать назад, достигли своего прогресса. Теперь они нисколько не напоминают примитивные элементы, которые запомнились нам в детско-юношескую пору.

Светодиоды нашего времени оставляют конкурентов в прошлом, с уверенностью завоевывая часть сегментов довольно разнообразного рынка. Их преимущества – надежность, экономичность, безопасность и экологичность. Что представляет собой светодиод? Так называется полупроводниковый компонент, преобразующий электрическую энергию в свет. Он чрезвычайно практичен, поскольку потребляет очень мало электроэнергии, однако способен конкурировать с лампами накаливания по яркости света. Энергосберегающее оборудование, работающее на основе светодиодов, обладает большим сроком эксплуатации. Высокая цена является практически единственным недостатком, но наверняка трудолюбивые китайцы решат эту проблему в ближайшем будущем.

Неудивительно, что светодиодное освещение в домах, офисах и даже на улицах стало не только эстетичной новинкой, но и полезным приобретением, ведь оно помогает значительно уменьшить затраты на энергоснабжение. Разнообразие светодиодных светильников позволяет широко применять их на производстве. Светильники на светодиодной основе также стали заменять обычные лампы накаливания, галогенные и дневного света. Еще один приятный плюс: светодиоды способны создать уютную атмосферу и быть комфортными для человеческих глаз.

Светодиоды и особенности искусственного освещенияСветодиоды и особенности искусственного освещения

Основанная на светодиодах светотехника пользуется популярностью у дизайнеров, превращающих лампы в произведение искусства. К примеру, в Китае производят искусственные деревья, оснащенные светодиодами, которые способны практически вечно светить на участке возле дома.

Востребованные в рекламной индустрии сияющие яркими красками светодиодные вывески привлекают внимание прохожих, не нуждаясь в особом уходе, служат долго и надежно, снижая расходы на электроэнергию.

Низкая рабочая температура светодиодов позволяет устанавливать их в местах с плохой вентиляцией и рядом с горючими материалами. В высококлассной светотехнике тепло отводится от светодиодов благодаря определенной технологии.

От ламп накаливания светодиодные светильники отличаются энергопотреблением: при десятилетнем сроке эксплуатации оно в 15 раз ниже. Светодиоды надежнее, чем галогеновые лампы, к тому же устойчивы к вибрациям.

Спектр излучения светодиодных лент очень близок к солнечному, поэтому их цветовая температура колеблется от холодного до теплого белого цвета. К сожалению, большинство ламп испускает желтый свет, и это существенный недостаток, ведь белый свет улучшает ночное видение от 40 до 100%, увеличивает восприятие глубины пространства и контраст изображения.

Светодиоды и особенности искусственного освещенияСветодиоды и особенности искусственного освещения

С появлением светодиодных источников освещения возникли красивые и практичные световые маркеры, которые и направление движения показывают (к примеру, обозначают дорожки), и создают эстетический эффект. Световыми маркерами можно осветить террасы, дощатые пирсы, лестницы, перепады высот и т. п. Светодиоды используются и в художественном и архитектурном подсвечивании фасадов с помощью направленного луча, который может исходить в любом направлении от источников света. Словом, светодиодный светильник стал незаменимым спутником человека во многих областях жизни.

Новый номер журнала

ООО «Издательство «Альфа»