Обои линкруст: секреты нанесения

Линкруст: современная классика английского дизайна

XIX век положил начало разнообразию внутренней отделки стен. Еще в 1877 году изобретатель линолеума Фредерик Уолтон создал материал с применением ткани, бумаги и алкидных смол, и затем нанес на полученный состав красивый орнамент. Получилось интереснейшее отделочное покрытие, получившее название линкруст. Обои линкруст придают любому помещению оригинальность, индивидуальность и неповторимую красоту. Это покрытие отлично подходит для оформления стен в гостиных, кухнях, детских и других комнатах, им можно изящно отделать мебель и оформить потолок и бордюры.

Этот материал объединил в себе уникальные свойства – классический английский дизайн, природную пластичность, высокую прочность, неограниченные возможности для декорирования и экологическую чистоту. Безусловно, линкруст вне конкуренции среди отделочных строительных материалов. Этот удивительный стройматериал может быть использован на любых поверхностях, с ним всякое помещение обретает великолепный интерьер.

Линкруст

Сегодня для изготовления обоев линкруст используются резина, измельченная пробка и древесная мука. На лицевую сторону наносится рисунок в виде орнамента, причем разнообразие рисунков зависит от фантазии художника и не имеет предела. Причем лицевая сторона не окрашивается, можно выбрать понравившийся орнамент и подобрать нужный цвет в соответствии с вашим вкусом. Долговечный материал придает помещению солидность и изящество, намного превосходя все имеющиеся отделочные покрытия. Не случайно всемирно известные Карнеги-холл в США, Кафе де Пари во Франции и Букингемский дворец в Великобритании уже многие годы радуют посетителей красотой стен, покрытых линкрустом.

Долговечность обоев линкруст обусловлена тем, что их можно мыть, красить, проводить текущий ремонт. В соответствии с существующими стандартами сегодня этот материал производится рулонами по 12 метров длиной. Ширина рулона по стандарту составляет от 0,5 до 0,9 метров. Так как линкруст производится с неокрашенной лицевой стороной, нужный цвет ему придается после монтажа. После нанесения краски соединительные швы становятся совершенно незаметны, стена выглядит единым пространством, имеющим оригинальную поверхность.

Линкруст

Для получения великолепного результата на долгие годы необходимо четко соблюдать технологию оклейки стен линкрустом, что является очень сложным и трудоемким делом. Главное – подготовить стены таким образом, чтобы они выглядели как гладкая поверхность стекла, иначе нужный эффект достичь невозможно.

Вначале стена тщательно выравнивается, зачищается и шпатлюется. После этого стена должна хорошо высохнуть. На сушку стен необходимо обратить особое внимание, так как каждый последующий этап обработки проводится на абсолютно сухой поверхности. После первичной обработки необходимо подготовить стены к грунтовке, поэтому поверхность очень тщательно затирается и шлифуется. Затем стена вновь сушится до полного высыхания. Следующий этап работы в соответствии с технологией – это шпатлевка, причем обязательно применять полумасляный материал на натуральной олифе. После полного высыхания необходимо тщательно осмотреть поверхность и при обнаружении любого изъяна полностью устранить его. Если вы наблюдаете совершенно гладкую сухую стену, значит, можно приступать к следующему этапу – подготовке обоев линкруст.

После тщательного измерения оклеиваемой поверхности рулон режется таким образом, чтобы узор точно совпадал на смежных полосах обоев. Затем полученные листы опускаются в предварительно подготовленные емкости с горячей водой (+60 °С) на 10 минут. Через указанное время листы необходимо вытащить из воды, дать им стечь, оставшуюся воду убрать тряпкой, и разложить на ровном месте лицевой стороной вверх. Через 9 часов линкруст готов к наклеиванию.

Температура в помещении должна быть +15 °С, категорически не допускаются сквозняки. В качестве клеящего состава подойдет казеиновый клей, «Бустилат» или мастика «Гумилакс». Тыльную сторону обоев нужно промазать клеем, сложить лист для пропитки и дать выдержку 10 минут. Этим же клеем промазывается стена. Строго вертикально наклеивается первый лист, тщательно разглаживается, верх закрепляется мелкими гвоздиками. Последующие листы наклеиваются встык в соответствии с узором. Если после высыхания между листами образовались небольшие зазоры – не беда, они полностью исчезнут после окрашивания.

После наклеивания обоев линкруст стены высыхают 5–7 дней. Здесь не надо торопиться, лучше подождать неделю, чтобы получить надежный результат. Только после этого монтируются розетки и выключатели, крепятся плинтуса. Эти детали подбираются по цвету в соответствии с   основным оттенком обоев линкруст. Окончательный вид помещение получит после окрашивания обоев линкруст, которое отличается от окрашивания обоев под покраску.

линкруст

Благодаря глубокому тиснению линкруста хорошо смотрится декоративная покраска с использованием двух и более красок. Однотонное окрашивание для таких элитных обоев слишком скучно и не раскрывает всей их красоты. Как правило, покраска линкруста бывает художественной, что придает интерьеру стильный и роскошный, солидный и изящный вид. Используя экологически чистые обои линкруст, вы получаете долговечную, неповторимую, отражающую вашу индивидуальность внутреннюю отделку жилища.

Сергей Царицын

Новый номер журнала

ООО «Издательство «Альфа»