Выгодная аренда квартиры: мифы и реальность

В кризисные периоды нестабильности финансового рынка многие граждане пытаются сохранить свои сбережения, вкладывая их в покупку недвижимости. Это очень разумный подход к минимизации рисков потерь, связанных с валютными колебаниями. Однако, приобретая квартиру в качестве удачного вложения, стоит подумать о ее выгодном использовании. Необходимо превратить дополнительное жилье в свой финансовый актив, сдавая его в аренду.
Существует несколько устойчивых мифов, связанных со сдачей и наймом жилой площади. Арендаторы ищут лучшие варианты по самой низкой цене и надеются, что им не поднимут арендную плату. Собственники хотят получить желаемую сумму за свою квартиру, при этом они уверены, что в любой момент смогут выселить квартиросъемщика. Здесь есть важные нюансы, которые необходимо учитывать обеим сторонам.

Зачем нужен договор?
Большинство владельцев сдают свою квартиру без участия риелторов и не тратят время на заключение письменного договора с наемщиком. Бытует миф, что в случае чего эта «бумажка» в суде не поможет. Это очень распространенное и вредное заблуждение на рынке аренды.
Договор является гарантией спокойствия и для собственника жилья, и для арендатора. Если договор составлен грамотно и в нем очень подробно прописаны все условия аренды, то обе стороны существенно минимизируют свои риски.
Квартиросъемщик может подстраховать себя от неожиданного повышения арендной платы, четко обозначив конкретные цифры и возможные условия повышения стоимости аренды. Дело в том, что в результате роста курса валют и повышения цен на товары и услуги ЖКХ многие собственники пытаются увеличить плату за наем квартиры. Однако если в договоре прописана фиксированная ставка, то ее нельзя изменить до окончания срока действия договора.
В спорных случаях все детали договора будут иметь значение для решения суда.
Может ли собственник выселить арендатора по своему желанию?
Многие квартиросъемщики волнуются, что могут остаться без наемного жилья, если владелец внезапно решит продать свою квартиру или по другой причине сочтет необходимым освободить свою собственность от квартирантов.
Такого не может произойти, если в договоре грамотно прописаны все условия его досрочного расторжения и определены штрафные санкции в случае беспричинного требования хозяина освободить квартиру. Если же владелец настаивает на необоснованном выселении, то арендатор вправе взыскать с него полную сумму штрафа.
В случае заключения договора аренды на конкретно обозначенный срок, в котором не прописан пункт о досрочном расторжении, арендатор имеет право оставаться в наемной квартире даже при ее продаже другому человеку. В соответствии с ГК РФ ст. 675 переход права собственности не является основанием для расторжения договора аренды или изменения его условий.
Как вернуть деньги за ремонт в съемном жилье?
Если квартира сдается в таком виде, что без ремонта обойтись невозможно, то возврат денег за его проведение вполне реален. Например, сдается жилье в новостройке без отделки или его состояние настолько «убитое», что жить без ремонта невозможно.
В таком случае необходимо в договор включить соответствующий пункт, так как устные договоренности не имеют законной силы. В документе прописываются конкретные суммы, закладываемые на ремонтные работы. Обычно эти средства вычитаются из арендной платы. Условия вычета обязательно четко прописываются в договоре аренды.
Кем заверяется договор найма жилья?
Обязательное заверение договора у нотариуса – еще один миф, гласящий, что в противном случае документ не имеет юридической силы. По действующему законодательству вполне достаточно подписать договор обеими сторонами, и с этого момента он считается заключенным согласно ст. 674 ГК РФ. Вы можете заверить договор у нотариуса по своему желанию, однако это действие никак не влияет на законность сделки.
Каков обязательный срок аренды?
Ограничений сроков найма жилого помещения не существует. Договор аренды можно заключить на любой срок: от суток до года и более. Есть квартиры, которые сдаются на несколько суток, на 1–2 месяца, на какой-то сезон (летняя аренда) или на несколько лет.
Если вам навязывают конкретный срок найма, то это лишь прихоть хозяина или квартиросъемщика.
Как уберечься от мошенника?
Еще один довольно распространенный миф пугает относительно низкой цены аренды. Якобы неадекватная стоимость говорит о мошеннических действиях. Выбрав квартиру, цена которой соответствует реальным представлениям арендатора, люди теряют бдительность и уверенно отдают свои деньги в качестве предоплаты совершенно незнакомому человеку.
Определить мошенника по «правильной» цене найма невозможно. Стоимость аренды не является показателем надежности и порядочности владельца. Мошенники широко пользуются жадностью людей и их нежеланием платить лишние деньги риелтору. Такие арендаторы пытаются снять жилье самостоятельно. Однако несведущие обыватели, как правило, не знают, что свидетельство о праве собственности на квартиру следует проверять очень внимательно. В зависимости от года регистрации документы выдавались разного цвета, и их легко подделать. Так что лучше пригласить специалиста, который проверит законность необходимых документов.
Надо ли платить налог, сдавая квартиру в аренду?
Да, надо. Многие владельцы уверены в том, что краткосрочная сдача квартиры в аренду не влечет за собой обязанности платить налог. Однако это очередной миф, которым вводят в заблуждение «всезнающие» соседки и некомпетентные частные риелторы.
Даже при сдаче квартиры на сутки собственник обязан заплатить налог.

Т. Стебловская, специалист по недвижимости.
Тел. +7 927 526 0555, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новый номер журнала

ООО «Издательство «Альфа»