Как получить разрешение на постройку частного дома

Если у вас есть мечта построить собственный коттедж, вы наверняка задаетесь вопросами, которые пока остаются без ответов. И едва ли не первый логичный вопрос: какое разрешение нужно для постройки, как его получить, какие документы следует для этого оформить, чтобы все было грамотно с точки зрения юриста?

Такой долгожданный процесс, как начало сооружения жилища, связан с серьезными финансовыми вложениями, а это требует большой ответственности в решении данного вопроса. Директор ООО «СтройЭкоГарант» Сергей Михасев дает рекомендации по очередности и основным этапам оформления документа, разрешающего строительство частного дома.

Процесс пошел…

Начать нужно с проверки земли под будущее строительство, не относится ли она к лесному/водному фонду. Дело в том, что закон запрещает любые сооружения на таких землях, а возведенные постройки обязывает снести, причем за счет застройщика.

Агентство недвижимости может ускорить оформление земельного участка, для этого нужно заказать юридические услуги специалистов этой организации. Лучше заплатить деньги и избежать риска ужа на начальном этапе, выполнив все требования закона. Помните, что нелегальное строительство сведет на нет все ваши труды и обернется напрасными тратами.

Подготовительные работы

Перед покупкой участка вы можете получить оценку стоимости земли. Данная процедура проводится по желанию и не требуется для оформления разрешения на строительство. Не советуем экономить на оценке в дешевой оценочной компании, поскольку заниженная цена свидетельствует об отсутствии лицензии у фирмы.

Другая добровольная процедура, от которой зависит долговечность вашего будущего жилья, – геологические исследования грунта, которые нужно провести перед началом строительства и только в том случае, если местность и грунт вызывают сомнения.

Перед получением разрешения на строительство необходимо получить технические условия для подключения газа, электричества, водоснабжения и канализации, если эти коммуникации имеются на участке и собственник планирует их использовать. К примеру, для пользования водой он вправе пробурить индивидуальную скважину (актуально для Среднеахтубинской поймы).

Оформляем разрешение

На максимально быстрое оформление разрешения на застройку влияет своевременная подготовка следующего комплекта бумаг: личного заявления, кадастрового и топографического плана застраиваемого участка, подтверждение ваших прав собственности на землю. Подготовьте в двух экземплярах проект дома с хозпостройками. На данном этапе также необходим градостроительный план. Для этого обратитесь в архитектурный отдел администрации района с тем же перечнем документов.

Помните, что документ, разрешающий строительство частного дома, выдается на срок от трех лет и действует в течение 10 лет. Заметим, что отсутствие разрешения на строительство грозит застройщику штрафом в 1000–1500 рублей.

Разрабатываем проект

Все проекты (типовые либо индивидуальные) обязательно проходят согласование у главного архитектора района. В проект входят строительные и архитектурные чертежи, включающие в себя поэтажную структуру и фасадные виды жилища.

Навстречу будущим домовладельцам

Сейчас средний класс получил возможность оформить разрешение на постройку частного дома без особых проблем. Специальные программы для строительства малоэтажек значительно упрощают сбор документов, а значит, сроки получения разрешения сокращаются.

Право на собственность оформляется на заключительном этапе, после благополучного завершения строительных работ, когда дом принят в эксплуатацию.

разрешение на постройку частного домаразрешение на постройку частного дома

Успешной вам реализации задуманного!

Сергей Михасев
директор ООО «СтройЭкоГарант»

Новый номер журнала

ООО «Издательство «Альфа»