Фундамент мечты, или как выбрать участок для строительства

участок для строительстваПланируя строительство загородного дома, нужно решить самый первый вопрос: как правильно выбрать участок под строительство? С чего следует начать и какие детали потребуют особого внимания?

Участок, на котором будет располагаться дом, нуждается в самом серьезном отношении. Ведь он определяет, каким будет загородное жилье, а значит, влияет на его цену и качество. Кроме того, строительная территория обладает собственным потенциалом освоения, и несоответствие возможностей участка замыслу владельцев обернется в дальнейшем лишними расходами.

Чтобы участок отвечал всем желаемым параметрам (достаточной удаленности от крупного города, размерам площади и наличию коммуникаций), необходимо учесть ряд особенностей, которые могут повлиять на его выбор.

В глуши с комфортом.

От расположения зависят в первую очередь удобство проживания, стоимость и ликвидность загородной недвижимости. Чем дальше от города, тем больше размер участка и тем живописнее виды за окном. Но если вы планируете постоянно жить на лоне природы, а работать будете в городе, желательно выбрать участок рядом со скоростными трассами, чтобы в случае необходимости без труда добраться до ближайшего населенного пункта.

Конечно, жить в тишине и уединении заманчиво, особенно если вы поэтическая натура, но следует подумать о домочадцах. Проживание вдали от населенных пунктов обязывает позаботиться обо всех благах, включая автономное инженерное обеспечение и охрану, самостоятельно. Если у вас есть дети, либо ожидается пополнение в семье, если с вами живут пожилые родственники или люди с ограниченными возможностями, советуем при выборе участка под строительство предварительно узнать о наличии по соседству развитой инфраструктуры (школ, детских садов, поликлиник, спорткомплексов). Выясните, как обстоит дело с коммуникациями: подведены ли электричество и газ на участке и насколько близко находятся точки ввода? Есть ли необходимое разрешение на подключение?

Итак, выгодное месторасположение обеспечивает владельцу загородного коттеджа удобство сообщения, необходимую инфраструктуру плюс жизненно важные инженерные коммуникации. Если поселение только создается, нужно рассмотреть возможность создания инфраструктуры коллективными силами, это дешевле, чем все делать самому. Да и взаимопонимание по вопросам общих коммунальных проблем гораздо проще найти в однородной социальной среде.

Размер и форма

При выборе размера участка надо учитывать общую площадь будущего дома. Отступы от соседних строений должны быть достаточными. Помните, что маленькую территорию осваивать сложнее. Удачным будет соотношение площади дома к площади участка как 1:10. Таким образом, для постройки дома в 200 м2 оптимальным будет участок в 20 соток. Однако совсем не принципиально соблюдать данное соотношение – многое будет зависеть от вариантов использования территории, оставшейся после строительства.

Какую конфигурацию участка предпочесть – решать вам. Сложная форма привлекательна на участке с королевским размахом. Маленький клочок земли нестандартной формы таит в себе сложности зонирования и размещения постройки. Наиболее трудными в плане освоения будут узкие маленькие участки, для которых особенно важен проезд с севера.

Строго по фен-шуй

Удачный выбор участка зависит и от его расположения относительно сторон света. Забыв про этот момент, вы рискуете жить в доме с основными окнами на север. Лучшим направлением для фасадных окон являются восток и северо-восток.

Подбираем окружение

Что бы вы хотели видеть вокруг? Конечно, природоохранное законодательство не позволит выбрать участок под строительство прямо на берегу реки или озера, но его вполне возможно приобрести в шаговой доступности от них. Близость к лесу или водоему значительно увеличит стоимость участка, поэтому вполне разумно приобрести участок попроще и на разницу в цене устроить здесь собственный бассейн или пруд.

Следует обратить внимание на достаточную удаленность от других участков. Рядом не должно быть дерева или постройки, которые могли бы помешать естественному освещению дома после его возведения. Зачем портить настроение себе или соседям? Важно, чтобы на вашем участке не было возможных ограничений на строительство. Например, нормы пожарной безопасности могут помешать построить дом именно так, как вы задумали.

Парадный подъезд

Рациональное зонирование территории и оптимальное расположение дома возможны, когда проезд (или улица) находится вдоль северной границы участка. Угловые участки также удобны для освоения. Самым неудачным вариантом будет расположение проезда с южной стороны. Для необходимой естественной освещенности помещения окна дома должны выходить на улицу либо на соседние участки.

Рельеф обязывает

Проект загородного дома легче подобрать для участков, лишенных ярко выраженного рельефа. Небольшой уклон в сторону дороги делает участок наиболее экономичным. Абсолютно ровная местность требует сложной системы водоотвода. Следует учесть, что наличие крутого склона позволяет легко отводить воду и наделяет участок эстетической привлекательностью, однако дом на крутом склоне потребует солидных затрат.

В любом случае выбор жилья за городом – процесс ответственный и требует тщательно взвешенного решения и учета мнения всех домочадцев.

Новый номер журнала

ООО «Издательство «Альфа»