Цветочное царство семьи Каракашиди

 «Частной территории» повезло повстречаться с интересным и очень светлым человеком – Ириной Каракашиди. Этим знакомством мы обязаны Светлане Королевой – известному волгоградскому дизайнеру и родной сестре Ирины. Семья Каракашиди– это команда очень творческих, трудолюбивых и целеустремленных людей, которые делают нашу обыденную жизнь ярче, красивее, осмысленнее. Глубокая благодарность этой замечательной семье за преображение небольшого краешка земли! Очень хотелось бы весь наш город видеть таким же цветущим. Но обо всем по порядку.

Цветочное царство – именно так выглядит мини-сквер перед домом по улице Толстого, 5 (район Тулака), созданный руками энтузиастов (это Зара Николаевна Панкратова и Юрий Георгиевич Каракашиди, их дочь Ирина с мужем Андреем). «После переезда в новый дом, – рассказывает Ирина, – вид из окна меня категорически не устраивал… Было как-то все уныло и тоскливо. Родилась идея: а может, добавить ярких красок в виде цветов, зелени, дающей прохладу, и впустить шлейф нежнейшего аромата пряных трав и луговых цветов? Одним словом, создать сад цветов». Серое поле, поросшее тусклой лебедой, сухая почва с остатками строительного мусора – теперь все это осталось в прошлом. Все началось с малого – купили семена цветов, но возникли проблемы с посадкой. Почва была настолько безжизненной и загрязненной, что цветы просто не смогли прижиться, семья рук не опустила, и весь мусор из земли был выкопан. Но почва все равно оставалась неживой, необходимо было привезти чернозем. Ирина обратилась в общественную палату за помощью, после чего во двор привезли целый «КамАЗ» земли. И вот прошло 14 лет. Глядя на их цветник, сегодня диву даешься. «Райский уголок» (так называют цветник многие живущие здесь люди), ассортимент растений в котором насчитывает около ста видов! Растет тут даже редкая для нашего города горделивая юкка, раскрыв себя каскадом белых колокольчиков, достигая в высоту 2 метров. А плакучие ивушки дарят спокойствие и умиротворение людям, приходящим в этот сад. Еще одна находка в оформлении – забытый вид цветников – арабески (разновидность клумбы сложной формы). Здесь главные героини: огненная испанка –сальвия, которая страстно танцует под волгоградские ветра, и спокойная серебристая цинерария, нежно окутывающая свою подругу.Контуры арабески напоминают орнаменты, абстрактные фигуры причудливых форм, они заботливо выложены камнями (эту работу в семье доверяют только маме – столько точности и аккуратности тут требуется). Есть здесь рокарий (каменистое плато с цветами), сухой ручей. Цветы гармонируют друг с другом по цвету и высоте, никаких случайностей... Каждую клумбу мама и дочь «вынашивают» в голове, потом делают рисунок, подбирают растения для данной цветочной композиции. Создание клумбы – процесс непростой, тут без вкуса и любви ничего не выйдет. Вдохновленная Зара Николаевна, мама Ирины, занялась еще и освоением топиарного искусства, придавая растениям причудливые формы. У энтузиастов с Тулака все получается, да не просто так, а на профессиональном уровне. Недаром преподаватель ландшафтного дизайна проводила здесь занятие со студентами. Каждый год сад изменяется и никогда не повторяется, потому что фавориты из года в год меняются. То это очаровательный игриво-кокетливый львиный зев, то веничная кохия, которая поражает своей пластикой и сменой цвета с зеленого на пурпурный, то шарик базилик, да не простой, а с гвоздичным ароматом.

Земельными работами заведуют мужчины: выравнивают участок, копают, делают фигуры из дерева для детской площадки. Дело их рук и самодельная площадка для маленьких детишек, хоть и маленькая, но уютная, окруженная цветами и кустарниками. Качели (опять дело рук Юрия Георгиевича и Андрея), столик, мягкие игрушки. Мамочки с удовольствием гуляют тут с малышами, приобщая их к красоте.

О взаимопомощи

Соседи и даже совершенно посторонние люди приносили Ирине семена и саженцы, просто желая внести свой вклад в создание цветника. Жители соседних домов, желая помочь, давали деньги на поддержание цветника, ведь его содержание обходится недешево.

Чудо, созданное на месте пустыря, не осталось незамеченным. Сад привлек внимание не только соседей, но и других горожан. Однажды Ирине посоветовали поучаствовать в городском конкурсе по озеленению территории двора, и сад несколько раз занимал призовые места.

О трудностях

Они есть всегда. Главное, под каким углом на них смотреть. «Вначале было тяжело, а сейчас уже привыкли,– смеется Ирина. – Цветы настолько привлекали людей, что потихоньку стали исчезать с клумб. Да и не только цветы…Как-то оленя для детишек смастерили, так он умчался в снежную даль, видимо там, другим людям, он будет нужнее.Засучив рукава, мужчины создали дельфина и лошадку по имени Ласточка. Дети здороваются с нашими подопечными, гладят их по голове, обнимают». Как говорит Андрей, «нужно посадить столько цветов и создать различных игрушек, чтобы всем хватило и нам осталось. Вот по этому принципу и живем. Сажаем, покупаем опять и опять!»

Проблемы возникали и при общении с администрацией района, которая отказала в организации полива сада, потребовалось потратить немало сил и терпения, преждечем цветы получили доступ к жизненно необходимой им воде. В этом году коммунальщики запретили выбрасывать отходы от цветника в общедворовые мусорные контейнеры, объясняя это тем, что территория сада является бесхозной и не относится к общей площади двора. Андрей, муж Ирины, выкапывает в земле ямы для растительных отходов, потому что другого выхода из сложившейся ситуации нет.

Но несмотря на все трудности, у семьи Каракашиди не опустились руки, они продолжают свой бескорыстный и нелегкий труд вот уже 14 лет, посвящая свои силы и время тому, что приносит радость всем окружающим. Эмблема цветника – тюльпан, выложенный из камней, как признание любви ко всему живому. Это суть того, ради чего живут эти люди. Цветы чувствуют доброту и заботу, поэтому в мини-сквере на Тулака цветение всегда пышное.

Алёна Шишенина

Новый номер журнала

ООО «Издательство «Альфа»