Искусственный водоем: жемчужина загородного участка

Воде присуща удивительная способность успокаивать, расслаблять и отвлекать от хлопот повседневной жизни. Водная гладь, отражающая бездонное голубое небо, настраивает на спокойные размышления, а фонтаны и ручейки всегда притягивают внимание. Поэтому многие владельцы загородных участков стремятся создать искусственный водоем.

Искусственный водоемИскусственный водоем

Действительно, благоустройство приусадебного участка помимо строительства дома, озеленения территории, возведения альпийских горок либо разбивки газона не обходится без такой замечательной вещи, как создание водоема. На этот счет есть два противоположных мнения. Одни считают, что владелец должен сам заниматься устройством пруда на участке, и для этого достаточно просто вырыть яму и залить ее водой. Ну а дальше уже можно коротать вечера возле пруда с чашкой чая, любуясь творением своих рук. Существует и другое мнение: создавать искусственные водоемы должны исключительно профессионалы. К тому же содержание пруда – не такое уж и простое дело, ведь водоем требует постоянного ухода. Важно следить, чтобы растения не погибли, вода не зацвела, а любимый пруд – не обмелел. Конечно, искусственный водоем по сути своей является сложным гидротехническим сооружением, требующим для обустройства определенных знаний, а вот украшать его и обслуживать под силу любому владельцу приусадебного участка.

Искусственный водоемИскусственный водоем

Создание пруда, конечно, начинается с проектирования. Для начала следует определиться с местом расположения водоема и его формой. Водоем может быть квадратным, круглым, извилистым. Наиболее популярна круглая форма, позволяющая избегать постоянного скопления мусора в углах. Величина же пруда будет зависеть от размеров самого участка. При создании искусственного водоема нужно учитывать еще одно правило: солнечные лучи должны падать на гладь воды в пруду не более шести часов в сутки. Иначе водоем потеряет былую красоту, так как в воде станут активно размножаться водоросли и бактерии. По этой причине пруд очень часто приходится затенять. Но даже небольшой неглубокий водоем необычайно красив, особенно если лежащие на дне камни просвечивают сквозь слой воды. Истинным украшением участка будет пруд с извилистой береговой линией, огибающей беседку и мысок с растущим на нем деревом или кустом, а затем плавно подходящей к альпийской горке либо к водопаду.

Голубое зеркало воды, обрамленное зеленью сада, влияет на общее восприятие участка, обогащает его и создает ощущение гармонии и свежести. Искусственные водоемы чудесным образом преображают самые заурядные уголки участка, а солнечные блики и блеск водной поверхности украсят любой расположенный неподалеку объект.

Искусственный водоемИскусственный водоем

Новый номер журнала

ООО «Издательство «Альфа»