Квартира на море

 

Задачей проекта дизайнера Елены Тупиковой (Studio2305, Милан) было дизайнерское решение с планировкой, отделкой, меблировкой «под ключ» летней квартиры на море (Италия) для взрослой женщины-психолога из Москвы и ее сына. Основное назначение апартаментов – тихий спокойный отдых, приглашение друзей в гости, тихое общение, психологические практики, чаепитие. В этих апартаментах и хозяйка квартиры, и ее взрослый сын должны были почувствовать спокойствие и комфорт, иметь возможность расслабиться, восстановиться, получить полноценный отдых.

С учетом особенностей помещения (отдых в летнее время) дизайнер Елена Тупикова предложила оформление апартаментов максимально в светлых (в крайнем случае используя не темнее сероватых и бежевых) тонах, размещение белой или светлой мебели и выделение ярких акцентов. Отсюда – яркие пуфы, подушки, цветы. Главная идея – все светлое, белое, выделить акцентами растения, чтобы в квартире всегда присутствовало и чувствовалось летнее настроение. 

Интересным было и решение «скрадывания» большой пустой стены за диваном в гостиной. За диваном по центру идет огромное стекло. Елена воспользовалась этим «пробелом»: предложила «перенести» яркое летнее южное солнце внутрь квартиры – и… сама нарисовала его на стене! Солнце красиво переливается, этого удалось добиться благодаря структуре – если его потрогать, рисунок оказывается рельефным.  

Терраса, главное место сбора семьи и друзей, была сделана максимально комфортной, чтобы она стала настоящейlounge-зоной (зона релакса)!  

Обеденная зона обозначена в проекте чисто символически, с пониманием того, что большие компании именно застоломв нашем пониманиисобираются здесь достаточно редко (домочадцы и их друзья любят отдыхать за барной стойкой или на отдельных пуфиках многочисленных релакс-зон). Однако предусмотреть ее все-таки было необходимо. Это было сделано с помощью вполне реального, практичного и современного решения.Невысокий стол, расположенный на террасе, имеет секрет, не заметный невооруженным глазом, – он раздвигается в стороны, вверх и вниз. Поэтому, если торжество или просто трапеза за общим столом все-таки состоится, то есть возможность усадить за него сразу восемь человек.  

В апартаментах оборудовано множество релакс- иlounge-зон с учетом предпочтений хозяев (женщина является ценительницей чая и с удовольствием угощает им своих гостей, проводит чаепития и в ходе психологических практик, медитирования, ее взрослый сын предпочитает кальян). Поэтому здесь много диванов, подушек, пуфов. 

Маленькую комнату хозяева попросили оформить в восточномяпонском стиле. Есть и специальная комната для гостей, также являющаяся релакс-зоной для чаепития, релакса, психологических тренингов или спокойного отдыха. Самую большую комнату дизайнер разделила с помощью мебели и аксессуаров на гостиную и кухню, чтобы не ставить перегородку.Таким аксессуаром стала барная стойка, с помощью которой помещение и было разделено на зоны. Гостиная расположена в зоне камина. 

Еще одной особенностью помещения являются достаточно высокие потолки (квартира находится на последнем этаже, что объясняет достаточно высокие потолкии их необычный наклон). Задачей дизайнера стало их зрительное «скрадывание», «занижение» и выравниваниедля придания уюта и более «домашней» атмосферы помещению. Решением стали декоративные балки (специальная конструкция под потолком). Балки были выполнены практически во всех комнатах квартиры. В кухонной зоне и зоне гостинойпомимо балокпотолок «приближает» висящая лампа. Балки присутствуют и в маленькой комнате, а дополнительным решением для «скрадывания» высокого потолка стал свет – «капельки дождя». Они, как дождь, «скатываются» сверху, заполняя собой пространство. В спальной зоне дизайнер разместила стеклянную лампу, большую стену «выровняла» полосками, чтобы зрительно «сгладить» наклон потолка. 

Необходимо отметить, что спальня хозяйки является отдельной зоной, с отдельной ванной и гардеробом. В ванных комнатах, которые также отличаются удобством и оригинальностью, были выполнены необычные«незаметные» душевые. 

Проект выглядит выразительным, оригинальным, непохожим на другие решения. Он полностью отвечает потребностям хозяев квартиры, является не только функциональным и удобным, но также создает настроение красоты, уюта, гармонии, покоя – все, что так необходимо для комфортабельного отдыха на море. 

 

 

 

Новый номер журнала

ООО «Издательство «Альфа»