Интерьер для внутреннего равновесия

 

При работе с заказчиком дизайнеры в первую очередь интересуются его стилевыми предпочтениями, порой уделяя цвету недостаточно внимания. А ведь хороший дизайнер – прежде всего психолог. Поэтому психология восприятия цвета станет полезным инструментом в проектировании комфортной обстановки. В замечательной книге «Четырехцветный человек, или путь к внутреннему равновесию» Макс Люшер показывает связь между цветом и нашим внутренним самоощущением.

Красный цвет знаменитый психолог соотносит с чувством самоуважения. Поэтому те, кто живет в красном интерьере (как Робинзон, по мнению Люшера), воспитывают самоуважение. Синий (голубой) – архетип самоограничения (пример Диогена). Попробуйте почувствовать себя довольным в голубых стенах. Благородный зеленый фон обстановки повышает уровень доверия к самому себе. Если вы, как счастливый Ганс из сказки, живете в желтом цвете, то посвящаете себе саморазвитию. Для достижения внутренней гармонии нужно развивать в себе четыре вышеназванных чувства. Какой же цвет интерьера вам подходит?
Палитра радости
Люшер – не только психолог, но и поэт. Чего стоит хотя бы «сказочный Ганс», живущий в счастье, который, согласно психологическому тесту, иллюстрирует желтый оттенок. Да-да, у счастья желтый цвет: оклейте стены солнечными обоями, и вы будете засыпать и просыпаться в этой комнате с радостью. Пожалуй, использование желтого в акцентах или в качестве фона помогает резко повысить настроение в любом помещении.
Как ни странно, такой прием редко используется в российских интерьерах. Не бойтесь насыщать окружающую обстановку сочным цветом лимона, желтых роз или охры. Тем более что такая палитра отлично смотрится в любую погоду – и в дождь, и в снег. Чтобы в этом убедиться, достаточно выйти на улицу в дождливый день: желтые фасады старинных особняков делают атмосферу города теплее и уютнее.
Чтобы «примерить» на себя будущий интерьер, представьте бытовые сценарии, которые могут в нем разыгрываться. К примеру, вообразив себе кухню цвета желтой примулы, можно предположить, что такая обстановка будет бодрить за завтраком. Но здесь важны нюансы. Если вы начинаете утро не только чашечкой кофе, но и свежей порцией телевизионных новостей, желтые стены в данном случае будут неуместны. Новости у нас, как правило, подаются в негативном ключе, и чтобы не возникало диссонанса, лучше выбрать для кухни светло-серый либо голубой интерьер, оставив желтый лишь в качестве акцента.
Настройка баланса
Разберитесь в себе. Если вам неприятен какой-то цвет, возможно, ваша внутренняя гармония нарушена. Для дизайнера важно создать в доме определенное настроение, поэтому до начала ремонта лучше разобраться со своими эмоциями и ощущениями, руководствуясь рекомендациями Люшера.
Понаблюдайте над тем, какие оттенки привлекают ваше внимание сегодня, завтра, через неделю. Найдите в Интернете изображение синих, красных, коричневых интерьеров и проанализируйте свое отношение к ним. Если вы хотите внедрить в интерьер какой-то новый цвет, начните с небольших элементов. В случае с желтым это могут быть фартук на кухне, портьеры, предмет мебели и т. п.

Не забывайте о приглушенных тонах, которые «дружат» с гармонией. Один знакомый дизайнер поведал случай из практики, когда заказчику не понравился выбранный первоначально светло-желтый цвет стен. Ситуацию пришлось спасать, «разбавив» основной фон светло-серыми полосками и поставив в комнате фикус в горшке. Крупные растения «успокаивают» интерьер, снижая градус цветовой насыщенности.
Для дерзких духом
В представлении обывателя красный цвет ассоциируется с агрессией и даже угрозой. А что делать, если очень хочется интерьер в красных оттенках? Спросите себя: используете ли вы по максимуму свои физические и духовные силы? Намерены ли вы попытаться что-то изменить? Уверены ли в себе? Поскольку алый – цвет власти, застенчивым людям не следует его избегать. Можно выбрать деликатные варианты красного, вроде розовой шторы, или начать с отдельных вещей.
Сложные оттенки типа терракотового следует предпочесть насыщенному брусничному. Смелой идеей станет использование красного цвета в санузле. Такой юмористический прием в дизайне разрядит обстановку и даст эмоциональную подпитку. Вырабатывать уверенность в себе нужно начинать с малого.
«Декоративная» психология
Если у вас вызывает неприязнь конкретный цвет, нужно разобраться, что стоит за таким отношением. В этом помогут опять же конкретные вопросы. Не нравится синий цвет – спросите себя, уживаетесь ли вы с имеющимися возможностями. Или проще: в чем вы пытаетесь себя ограничить и по какой причине? Для зеленого подойдет вопрос: вы сами принимаете решение или руководствуетесь чужим мнением?
Безусловно, нейтральные интерьеры выглядят спокойно и поэтому наиболее распространены. Нестандартная обстановка отражает индивидуальность владельца. Не бойтесь экспериментировать, и вы постепенно привыкнете к оригинальным краскам и откроете свою жизнь новым идеям. Сделайте свою жизнь ярче, ведь человек – существо многогранное.

 

 

 

Новый номер журнала

ООО «Издательство «Альфа»