Отделочные материалы для детской комнаты

К отделочным материалам в детской комнате следует отнестись особенно серьезно. Детский организм более уязвим по сравнению со взрослым. Но кроме экологии следует обратить внимание и на прочность, практичность материалов. Это взрослые могут бережно обращаться с обоями или мебелью, дети же просто живут в своем мире, не обращая внимания на столь неинтересные бытовые мелочи. Будет жаль уже через полгода безвозвратно потерять свежесть ремонта. Кроме того, это может привести к лишним ссорам и недовольству.

Сейчас очень популярны натяжные потолки. Они удобны и красивы, производители дают гарантии их экологичности. Но если ваш сын любит пострелять из игрушечного ружья пластиковыми пульками – подумайте, на что будет вскоре похож потолок?

Полы могут быть разными: паркет, ламинат или линолеум – выбирать вам. У каждого решения есть свои плюсы и минусы. Паркет прихотлив, где бы он ни лежал: в детской или гостиной. Пролитая вода или царапина от машинки сразу дадут о себе знать. Ламинат «покрепче», но большой враг для него – песок под колесиками, например, компьютерного кресла. Экологичность линолеума под вопросом, но если этот вопрос принципиальный, то существует аналог данного материала – мармолеум. Он производится из экологически чистых веществ: льняного масла, древесины пробкового дерева и натуральных смол. Он гипоаллергенен и не токсичен, с легкостью переносит пролитую краску или механическое повреждение.

Отделочные материалы для детской комнатыОтделочные материалы для детской комнаты

Еще одно напольное покрытие, будто специально созданное для детских комнат, – это пробка. Пробковый пол прочный, теплый, не реагирует на влагу, смягчает удары и поглощает звук.

Фавориты в отделке стен – обои. Но какое же разнообразие их сейчас появилось! Самые подходящие для детской комнаты – флизелиновые обои под покраску. Только обращайте внимание, чтобы верхний слой винила был не вспененным (дети и кошки обожают его драть), а твердым – это винил горячего тиснения. Такие обои от хорошего производителя рекомендуются даже для использования в детских и лечебных учреждениях. Вам останется только выбрать подходящую краску и колеровать обои в любой цвет! Кстати, не советую использовать много ярких цветов – это быстро утомляет и нервирует психику, а в комнате должно быть уютно и спокойно. Яркими пусть будут лишь мелкие акценты: подушки, рамки картин и, естественно, сами игрушки.

Не будем отказываться и от простых бумажных обоев, экологичных, с разнообразным рисунком. Выбирайте пастельные оттенки с ненавязчивым принтом. Конечно, эти обои легко испортить, изрисовав ручкой или фломастером, но их цена позволяет не нервничать по этому поводу и переклеить полотно или комнату. Кстати, сейчас появились детские коллекции обоев специально для разрисовывания. Производитель даже напечатал на полотне рамочки и виньетки – ребенку нужно заполнить их собственным творчеством.

Или разрисовать черно-белый рисунок полотна.

Отделочные материалы для детской комнатыОтделочные материалы для детской комнаты

Одну стену или нишу можно расписать акриловыми красками. Они безвредны и не капризны, после высыхания образуют устойчивую к влаге пленку, которую можно протирать влажной тряпкой. А в выборе сюжетов этот вариант безграничен: нарисуйте на стене хоть любимого сказочного героя, хоть загадочный замок, в котором живет прекрасная принцесса!

Если сами с росписью не справитесь, а услуги профессионального художника дороги, есть прекрасный вариант –фотообои! Забудьте старые аналоги 70-х годов. Технологии не стоят на месте, и современные фотообои серьезно отличаются от своих советских предшественников. Выбор сюжетов практически неограничен, материал, на котором производится печать, экологичный и прочный. Краски не выгорают и не стираются. Поверхность, имитирующая мелкую декоративную штукатурку или холст, выдерживает влажную уборку.

Мебель в детской комнате должна прежде всего соответствовать возрасту, а точнее, росту ребенка. Понятно, что стул для дошколенка и подростка не будет одинаковым. Для этого удобнее всего использовать мебель-трансформер.

Отделочные материалы для детской комнатыОтделочные материалы для детской комнаты

Часто у стульев регулируется высота спинки, а у столов – высота столешницы. Некоторые фирмы представляют набор для новорожденных, который в результате трансформаций может служить ребенку до его свадьбы. Например, спальное место раздвигается и наставляется, пеленальный столик становится письменным столом и т. п.

Наверное, излишне говорить, что детская мебель должна быть лишена острых углов – это давно уже поняли хорошие производители. Они задумываются и об экологичности материалов, и о прочности покрытий.

Удобно использовать модульную систему, когда вы можете выбирать только те элементы, которые нужны вашему ребенку. Впоследствии можно что-то докупать при необходимости.

Отделочные материалы для детской комнатыОтделочные материалы для детской комнаты

Текстиля в комнате не должно быть очень много, ведь из-за него в помещении скапливается пыль. Но и нельзя лишать ребенка уюта. Выбирайте золотую серединку. Вряд ли в детскую подойдут шторы тяжелого, помпезного фасона. Уместнее всего будут легкие и веселые ткани.

Светильники тоже выбирайте согласно специфике помещения. Длинные хрустальные люстры рискуют быть разбитыми при игре с мячом. Отдайте предпочтение компактным и по возможности небьющимся светильникам. Но не забывайте и о количестве света – его должно быть достаточно для любого занятия ребенка.

Отделочные материалы для детской комнаты

И в заключение самое главное: детская комната должна нравиться самому ребенку! Именно ему в ней жить, засыпать и просыпаться. Поэтому при выборе материалов обязательно советуйтесь с маленьким хозяином. Это вовсе не означает идти у него на поводу, но корректировать свой выбор с учетом его пожеланий необходимо.

 

© Дизайн-бюро «Линия стиля»
Алена Андриянова
линиястиля.рф
тел. +7 (909) 391-17-37

Новый номер журнала

ООО «Издательство «Альфа»