Интервью с художником Владиславом Ковалем

Что посеешь – то и пожнешь!

 

В 2017 году первой стандартной почтовой марке Российской федерации, созданной художником Владиславом Ковалем, исполняется 25 лет. Накануне этого творческого юбилея, журналисты «Частной территории» побывали у выдающегося мастера, поздравили его с присвоением звания почетного члена Российской Академии художеств, подвели итоги уходящего года и узнали о планах на будущее. 

Владислав Эдуардович, 2017 год будет юбилейным - 25 лет с момента первой стандартной марки РФ, созданной вами. Скажите, как родилась идея её создания?

- В моей книге «Мелодия почтовой миниатюры» об этом подробно рассказано. Будучи студентом Московского полиграфического института я отправил конверт по почте с нарисованной мною маркой, где изобразил самого себя и подписал "Советский художник -график В. Коваль"! А когда я показал погашенную марку в Министерстве связи, мне предложили работу, чтобы я им "конкуренцию" не создавал (смеется). И мне, студенту! доверили государственный заказ- настоящую почтовую марку к 70-летию композитора Д. Д. Шостаковича. В дальнейшем я разработал более 60-ти почтовых миниатюр, среди которых достойное место занимает первый российский стандарт. Волго-Вятским монетным двором готовится выпуск эксклюзивной коллекционной монеты с изображением этой марки. Так что, юбилей этот теперь увековечен и в денежном знаке. Кстати, книга «Мелодия почтовой миниатюры» получила на всероссийской филателистической выставке в Москве золотую медаль в разделе «Литература». 

Расскажите о ваших разработках эксклюзивных монет?

- Эти монеты не являются платежным средством в широком понимании этого смысла. Это подарочные сертификаты, отдельных фирм, имеющих хождение внутри этих организаций. На каждой монете стоит клеймо Волго-Вятского монетного двора, мой авторский знак и знак ювелира Сергея Квашнина, руководителя Волго-Вятского монетного двора. У выпуска таких монет благородная цель: популяризировать историю российской глубинки. Уже осуществлены выпуски монетных знаков Иловлинского района, Средней Ахтубы, Дубовского женского монастыря, села Романовка, готовится выпуск монет, посвященных 350-летию города Камышина. Выпущены также монеты для нашего города: посвященные восстановлению храма Святого князя Александра Невского, возвращению исторического герба нашему городу, первому воеводе Царицына князю Григорию Засекину. Недавно отчеканили монету Макаровскому округу Сахалинской области с изображением герба, который я также для них разработал. Геральдический Совет при президенте РФ его зарегистрировал. Коллекция наших монет готовится в дар "Эрмитажу" к юбилею создания Геральдического совета. 

И какие же монеты вы уже отчеканили?

- Уже отчеканены монеты с Александром Невским. Сахалинской области сделал монеты с их гербом, его я тоже разработал, и он утвержден геральдическим советом. Также они планируют подарить свою юбилейную монету Эрмитажу к 25- летию создания геральдического совета при президенте РФ. 

Владислав Эдуардович, вам присвоили звания почетного члена Российской Академии Художеств, расскажите как всё происходило?

- Меня пригласили в Москву. Председатель Академии Художеств Зураб Константинович Церетели на заседании Ученого Совета в торжественной обстановке вручил мне атрибуты почетного академика. Мне присвоили звание почётного члена Академии художеств России за выдающийся личный вклад в развитие российского изобразительного искусства. 

Подводя итоги уходящего года, что особенно запомнилось в этом году?

- Например, запомнилась выставка в Москве «Польская палитра России», в которой участвовали все выдающиеся художники России, имеющие польские корни. Посольство Польши организовало эту выставку для объединения наших народов и сотрудничества в области культуры. Это всего лишь толика. Конечно, многое запомнилось, места не хватит (смеётся). 

А что именно из всего этого круговорота событий было для вас важнее?

- Да столько всего было! У меня каждый день что-то важное происходит, вот мы общаемся с вами и для меня это важно. Рождение внучки Софии -важно! Строится Храм Александра Невского- важно! (Жители нашего города приобретали и закладывали специально отчеканенные монеты в фундамент храма, внося посильный вклад в его строительство, чувствуя себя сопричастными историческому событию. Многими приобретались по две монеты, одна закладывалась в фундамент, одна оставалась в качестве семейной реликвии, которая будет передаваться следующим поколениям.) Это потрясающе удивительное чувство, когда ты становишься непосредственным участником исторических событий нашего города, а значит и России - всё это для меня очень важно! 

Владислав Эдуардович, а на следующий год какие творческие планы?

- Как говорится, хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Ведь не зря существует поговорка «что посеешь – то и пожнешь». Иногда думаешь, а что ценнее, то что сделал, но это пока никто не увидел или то, что уже получило свою оценку? В этом году я собирал плоды того, что было сделано в предыдущем, значит в следующем году – буду снова «сеять»! В завершении нашей замечательной беседы позвольте поздравить всех дорогих читателей великолепного журнала "Частная территория" с новым годом! Пожелать команде любимого журнала неиссякаемой энергии, новых интересных встреч, благополучия, развития и дальнейшего творческого процветания!

 

Новый номер журнала

ООО «Издательство «Альфа»