УНИКАЛЬНАЯ НЕРЖАВЕЮЩАЯ АУДИТОРИЯ

О проекте

Архитектор-дизайнер Юлия Маликова

Место: г. Волгоград

 

 

«УНИКАЛЬНАЯ НЕРЖАВЕЮЩАЯ АУДИТОРИЯ» – ТАК БЫЛ НАЗВАН ПРОЕКТ В РЕПОРТАЖЕ ТЕЛЕВИДЕНИЯ РЕГИОНА, А ГЛАВНЫМ ЗАКАЗЧИКОМ ПРОЕКТА АУДИТОРИИ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА СТАЛА АО «КОРПОРАЦИЯ КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ» – ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КАЧЕСТВЕННОГО МЕТАЛЛОПРОКАТА.

– Юлия, расскажите подробней о сотрудничестве с таким огромным предприятием и задачах, поставленных перед проектом.
– Да, Корпорация занимает лидирующее положение на российском рынке нержавеющей стали и осуществляет глобальные проекты в регионе и стране. Поработать с таким предприятием и воплотить в жизнь проекты, а именно студенческую аудиторию ВолгГТУ и несколько аудиторий техникума ВКУиНТ, было очень интересно и почетно. Одной из важных задач было сделать не просто яркий запоминающийся интерьер, наполненный атрибутами и узнаваемыми деталями корпорации, но и наделить его смыслом преемственности поколений. Проект должен рассказать о прошлом завода, показать перспективы будущего и заинтересовать молодых студентов, которые могут стать будущими сотрудниками предприятия.
В связи с этим основной концепцией данного проекта стал девиз – «Помни прошлое, создавай будущее». Данный слоган был вырезан на панно из нержавеющей стали и помещен на стену с концептуальным граффити. Настенное граффити также состоит из двух частей – «прошлого и будущего», где изображены двое рабочих завода из разных эпох. Граффити привлекает своей яркостью, стилем конструктивизма в рисунке, геометрией и монолитностью внешнего облика. Особенно хорошо воспринимается мощь и объем композиции граффити в аудитории в связи с высотой потолков – почти 4 м.
Каждая стена аудитории является уникальной, где проработаны малейшие детали – это и стенд образцов продукции металла завода, стилизованный и украшенный трубами, это и плакаты с исторической информацией, собранные воедино в виде «пэчворк-конструкций», и каски, украшающие простенок, перемешанные в белом и красном цвете с логотипами завода.

– Как вы считаете, интересен ли подобный стиль интерьера молодежи? И что лично для вас означает слово преемственность?
– Если говорить про стиль советской эпохи, то я считаю, что на данный момент он является очень даже привлекательным для молодых креативных людей. Кубизм и футуризм, яркость, лозунги в стиле Маяковского, резкие и хлесткие надписи, а также патриотические настроения общества в целом не могут не вызывать интереса к данной концепции. И да, это сейчас прослеживается не только в интерьерных решениях, но также в стиле одежды, в коллаборациях известных дизайнеров, таких как Гоша Рубчинский, и многих других. Я уже не говорю о столь полюбившихся всем, после саммита на Аляске, свитерах с надписью СССР. Считаю это очень крутой патриотичной тенденцией, и очень рада, что удалось воплотить в жизнь проект в такой стилистической концепции.
Надо сказать, что в данном проекте преемственность поколений воплотилась в жизнь и с моей стороны, так как мне помогала старшая дочь Маликова София. В частности, она разработала эскиз одной из примечательных деталей в аудитории, а именно: картины из металла, которая концептуально изображает завод с его сотрудниками. Мы добавили красную подсветку в раму картины, и, так как композиция получилась многослойной, при включении подсветки создается ощущение, что на заводе кипит работа по плавке металла. Я рада, что картина стала крутой задумкой, воплощенной в жизнь.
Преемственность искусства и архитектуры в нашей семье – давняя традиция, которую я лично воплощаю в жизнь в четвертом поколении, ведь мой прадед был художником, дед – инженером и художником, а мой отец и я – архитекторы. Теперь моя дочь, на данный момент ученица 10-го класса, хочет в дальнейшем также освоить профессию архитектора, и будет представлять нашу творческую семью уже в пятом поколении. Сейчас она неплохо проявляет себя в рисунке, поэтому нередко я даю ей возможность поучаствовать в интересных проектах, тем более что порой «молодые мысли» могут внести креативность в проект.

– Расскажите, как удалось реализовать все в срок? С кем вы сотрудничали и кто был партнером в строительстве данного объекта?
– Не могу не отметить людей, представляющих корпорацию, с которыми мне повезло работать в рамках данного проекта, горящих своим делом и его воплощением в жизнь. Именно благодаря этому стремлению к реализации идеи, нам и удалось сдать проект и открыть двери аудитории вуза в четко поставленные сроки.
Особенно хочу поблагодарить компанию Красава про, в лице Титенка Антона Владимировича, за воплощение всех моих креативных идей в жизнь, в виде научных стендов и деталей аудитории. С ребятами мы сотрудничаем давно, спасибо им за быструю профессиональную работу.

– Помимо телевидения региона участвовал ли проект в каких-то конкурсах или премиях?

– Да, данный проект аудитории участвовал в премии АDD awards IX сезона и вошел в шорт-лист лучших бизнес-пространств. Также в шорт-листе, уже Х сезона премии, оказался и другой мой общественный реализованный проект клиники «Дочки-матери».

malikova-82@mail.ru

Читать журнал