РУСТАВЕЛИ – ГРУЗИЯ В САМОМ СЕРДЦЕ ВОЛГОГРАДА

О проекте

Дизайнеры Светлана Королева, студия архитектуры и дизайна SERENIT’A

Место: г. Волгоград

 

 

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, ГЕНАЦВАЛЕ! РАДА РАССКАЗАТЬ ВАМ, КАК МЫ СОЗДАВАЛИ НОВЫЙ РЕСТОРАН «РУСТАВЕЛИ» В СОДРУЖЕСТВЕ С НАТАЛЬЕЙ И ВЯЧЕСЛАВОМ, ВЛАДЕЛЬЦАМИ РЕСТОРАНА, И БОЛЬШОЙ КОМАНДОЙ МАСТЕРОВ, ХУДОЖНИКОВ, СТОЛЯРОВ, ТЕКСТИЛЬНЫХ МАСТЕРОВ И КЕРАМИСТОВ СО ВСЕХ КОНЦОВ НАШЕЙ НЕОБЪЯТНОЙ РОДИНЫ, ГРУЗИИ И ДРУГИХ СТРАН МИРА, КАК РАДУШНЫЙ ГОСТЕПРИИМНЫЙ ДОМ ДЛЯ ВАС.

Так, на входе вас встречают не только улыбчивые девушки-хостес, но и раскидистая чинара – дерево платан, готовая укрыть усталых путников под своей сенью. Тут бег времени останавливается, суета современного мира отступает и остается только главное – близкие люди, добрые воспоминания и, конечно, любимые блюда.
В центре зала – конструкция над баром, идея владелицы ресторана Натальи, – это отсыл к пещерным городам Грузии, которых несколько. Например, УПЛИСЦИХЕ считается самым древним поселением на территории Грузии (2 тысячи лет до н. э.). А  пещерный город ВАРДЗИЯ, который достраивала царица Грузии Тамара, славился богатством и роскошью. И у нас это сокровищница, наполненная посудой ручной работы мастеров Грузии.
Вообще тепло человеческих рук хранит каждая деталь или предмет в ресторане.


Так, благодаря художнику Алексею Бережнову у нас на втором этаже расцвел цветочный зал с диковинными птицами и зверьми. Он олицетворяет цветущую Кахетию – родину вина. Кахетия славится своими сортами винограда и вином: саперави, кахури, ркацители и мцване. Именно в Кахетии есть традиционный метод приготовления вина в глиняном сосуде Квеври, который закапывают в землю по самое горлышко. И именно квеври, расписанный гранатами стал символом ресторана, что встречает на входе. Привезенные из Грузии и выполненные руками местных мастеров, квеври появились то тут, то там по всем уголкам зала. Мы их переосмыслили и посадили в них растения. Добавили в композиции горшки с росписью, созданные для нас в мастерской Solaris avis.

Особенно хочется рассказать про главный зал ресторана, он, как магнит, притягивает взгляды благодаря невероятным, гигантским терракотовым люстрам, которые олицетворяют светило и в высоту более 3  метров, на изготовление их ушло более 7 километров тесьмы и 20 тысяч деревянных бусин, раскрашенных вручную. А еще огромное количество опыта, времени и труда вложено в каждую из них семейной мастерской «Узелки» из Магнитогорска.


Абажуры над столами, как нежный бутон распускащейся белой гладкой розы, которая является государственным символом-цветком Грузии, изготовила мастерская в Москве, которая бережно хранит традиции изготовления абажуров и славится тем, что создает самые шикарные традиционные светильники и абажуры.


Каждый предмет в семейном ресторане «Руставели» – это аллегория с глубоким смыслом, обращенным к традиционным ценностям, легендам и сказаниям Грузии.
Присмотритесь к деталям, во всем гостеприимном пространстве ресторана нет ничего массового производства. Везде ручной труд мастеров, наполненный теплом человеческих рук и любовью. Это и гобелены братьев Либа, художников из Севастополя. Это выточенный вручную художником Алексеем Бережновым барельеф в главном зале, это традиционные грузинские ковры от ткачих Грузии, это панно с логотипом ресторана «Руставели» из лозы, текстильной тесьмы, витого шнура и мериноса от художников салона «Мон Плезир». Это старинный грузинский поднос на входе, которому несколько сотен лет и национальные грузинские украшения на нем.


Да что говорить, даже текстиль на окнах украшен подвесами, искусно созданными по нашим эскизам швейной феей Марией и мастером-столяром Романом.
Витраж при входе тоже символ. Это гранатовые зерна – символ плодородия, изобилия, любви и брака. Каждое зернышко создано вручную, вытачивалось, шлифовалось мастерами Игорем, Сергеем и Алексеем.


А еще мы позаботились о наших прекрасных гостьях и их красивейших селфи. Спустившись вниз в туалетные комнаты их ждут цветочные поляны. И они тоже символичны – это цветы имеретинской запраны, известной в Грузии, как желтый цветок или цветок Харчо. Да-да, именно, из него делается эта яркая пахучая приправа для харчо. А еще мы в росписи спрятали древний грузинский символ солнца.

На входе есть почтовый ящик, и он не просто украшение, мы хотим сохранить традицию посылать открытки своим близким и друзьям из тех уголков земли, что запали в душу. И искренне надеемся, что ресторан «Руставели» для вас станет именно таким.


И по традиции, пользуясь случаем, я хочу передать низкий поклон и нашу благодарность Наталье, владелице ресторана, с который мы, как одна команда, создавали проект и горели идеей, вместе придумывали и создавали декор. Вячеславу, чей весомый голос и мнение разрешал спорные моменты. Бригаде мастеров, которая смогла в столь сжатые сроки все воплотить, и я ни разу не услышала чисто строительное: «Это невозможно!» Художнику Алексею Бережнову, столярам Валерию Зюзину и Роману Суханову, швейной фее Марии Авдеевой, мастерской «Мон Плезир».
Хочу завершить свой рассказ словами Шота Руставели, словами, на которых я выросла, потому что часто мне их говорил мой папа:
«Что ты спрятал – то пропало, что ты отдал – то твое!»
Мы отдали вам частичку себя, своего тепла и мастерства для того, чтобы вам в семейном ресторане «Руставели» было вкусно, красиво, уютно и комфортно!

Добро пожаловать!

тел.: +7-903-370-76-67

svetlanakoroleva_diz

www.serenita.ru

Читать журнал