ВЕЛОДОМ «ЗАБИРАЙ ТОЛЬКО ВОСПОМИНАНИЯ, ОСТАВЛЯЙ ТОЛЬКО СЛЕДЫ»

О проекте

Архитектор-дизайнер Владимир Русанов

Место: г. Волгоград

 

ИДЕЯ ЭТОГО ДОМА ВОЗНИКЛА С ПРОСТОГО «А ЧТО, ЕСЛИ?». ЕСЛИ ОБЪЕДИНИТЬ ВОЕДИНО: УВЛЕЧЕНИЯ, КОТОРЫЕ С ТОБОЙ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ЖИЗНИ; КОЛЛЕКЦИЮ ВЕЛОСИПЕДОВ И МАСТЕРСКУЮ ДЛЯ ИХ РЕМОНТА С АТМОСФЕРОЙ ТИПА «ДЕДУШКИНОГО ГАРАЖА», ГДЕ СОБИРАЛ И ВСЛАСТЬ РЕМОНТИРОВАЛ, СМАЗЫВАЛ, ПРОТИРАЛ ВПОЛНЕ РАБОЧИЙ И ИСПРАВНЫЙ СВОЙ ТОТ САМЫЙ ПЕРВЫЙ ВЕЛИК; МЕСТО, ГДЕ СВОИМИ ЗНАНИЯМИ И ХОББИ МОЖНО ДЕЛИТЬСЯ С ВНУКАМИ; ГДЕ МОЖНО ПРОВОДИТЬ НЕФОРМАЛЬНЫЕ, НО ПРИ ЭТОМ БИЗНЕС-ВСТРЕЧИ ЗА ЗАВТРАКОМ И ПОД ТЕПЛЫЙ ЛАМПОВЫЙ ЗВУК С ВИНИЛА; ПРИНИМАТЬ ГОСТЕЙ, ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ И МНОГОЕ-МНОГОЕ ДРУГОЕ.

Мы все привыкли к индивидуальным жилым домам, к которым добавляют функции гаражей, мастерских, гостиниц. Велодом – совершенно иная история! Дом, образованный увлечением, по структуре и логистике абсолютно иное, нежели дом, в котором для увлечения выделено помещение.
Велодом – объект, который проектировщики между собой определяли как первенец в новой типологии, в новом направлении – хобби-дом. В заложенной многофункциональности велодома авторам удалось объединить нормы и комфорт жилого дома, чем юридически и является объект, специфику семейных придомных мастерских, общественных пространств, а гостевую спальню в проекте в решили формате мини-хостела.

Из идеи места для хобби, общения и объединения, из изначально заданных по сути общественных функций при сотрудничестве собственника и архитектора идея выкристаллизовалась в то, что это в первую очередь должен быть именно жилой дом, со своей энергией. И уже на момент сдачи объекта чувствовалось, что данный подход был верен, этот Дом — живет! Чувство, которое ни с чем не перепутаешь.
Первый этаж функционально разделен на три зоны. Первая – непосредственно веломастерская с необходимым количеством санитарных помещений, топочной и гостевой спальней, решенной по принципу организации подобных гостевых в точках отдыха велопутешественников. Далее достаточно эффектная и просторная гостиная с амфитеатром и панорамными окнами, в которую можно попасть как с крытой парковки, так и из веломастерской. За гостиной расположена полноценная кухня с несколькими зонами для принятия пищи, эта зона также имеет необходимое количество санитарных и кладовых комнат, одна из которых размещена под конструкцией амфитеатра.

Второй этаж, доступный только из гостиной, является традиционным мастер-блоком с просторной спальней, ванной комнатой и кладовой.
Четко выраженная функциональная структура здания отражена в объеме здания — тот случай, когда функция задала форму, а с легкой руки архитектора строгий функционализм, заключенный в стенах объекта, обрел легкость и ощущение свободы, знакомое всем путешественникам. Деревянный фасад из лиственницы перекликается с существующими зданиями ансамбля застройки частной территории (в непосредственной близости находится основной жилой дом семьи собственника, построенный также по проекту Владимира Русанова) и будет медленно стареть и менять цвет естественным образом, что заранее также предусмотрено проектом. Сложная кровля с клинообразным разрезом делает южное волгоградское солнце союзником при создании внешних и внутренних пространств объекта, особенно в зимние месяцы. Заложенными в проект, помимо планировочных решений, всеми конструкциями и отделкой сразу была решена вся архитектура интерьера. Такой подход – визитная карточка автора.

Велодом стал местом реализации не только мечты и идей собственника. С его позволения проектировщики и строители смогли применить на нем свое мастерство в полной мере. Уникальный объект требовал уникального подхода во всем – такой сложности это первый полностью деревянный объект для всего авторского коллектива. Без металлических каркасов, с открытой балочной системой, являющейся частью интерьера, с индивидуальной разработкой и расчетами большого количества нестандартных узлов, где, без преувеличения, – каждый брус и гвоздь имеют значение.

тел. : +7-995-406-88-69
@ arch.rus
www.rusanovarchitect.ru

Читать журнал