О проекте
Дизайнер Елена Семисотова
Место: г. Волгоград
СТИЛЬ РЕСТОРАНА «МАРУСЯ» – СОВЕРШЕННО ОСОБЕННЫЙ. ЭТО, КОНЕЧНО, ЭКЛЕКТИКА, НО, КАК МЫ ЗНАЕМ, ЭКЛЕКТИКА МОЖЕТ БЫТЬ АБСОЛЮТНО РАЗНОЙ. В ДАННОМ СЛУЧАЕ Я СТАРАЛАСЬ ПРИМЕНИТЬ РУССКИЙ СТИЛЬ НЕ В ЕГО ПРИВЫЧНОМ ВИДЕ, А ПРЕОБРАЗОВАВ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СОВРЕМЕННОСТИ, ИСПОЛЬЗУЯ СОВРЕМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОТДЕЛКИ И ДЕКОРА, НО В ИТОГЕ СОЗДАВАЯ АТМОСФЕРУ РУССКОГО СТИЛЯ. ЭТО БЫЛА ИНТЕРЕСНАЯ ЗАДАЧА.
Основная цель проекта – освежить интерьер, который на сегодняшний день немного себя исчерпал, очистить его от броских деталей, которые появились там случайно (все-таки ресторан существует более 5 лет), добавить дух нового и современного, не нарушая общую концепцию, чтобы постоянные гости ресторана, которым мог «приесться» изначальный интерьер, благодаря новым элементам и деталям могли почувствовать атмосферу немного иначе и погрузиться в нее заново.
Цветовая гамма – преимущественно белая, это придает помещению свежесть и чистоту, особенно в небольших пространствах, а также служит основой для ярких цветовых и световых деталей: терракотового, зеленого, хохломских узоров и т. д.
Поскольку я разрабатывала реконструкцию отдельных частей ресторана, планировочное решение было изменено только в зоне санузлов на первом этаже. Из небольших и малоудобных отдельных санузлов мне удалось создать один просторный, при этом увеличить зону кухни, что было необходимо.
Заказчики очень хотели сохранить уют и душевность ресторана за счет его неповторимых деталей и множества небольших элементов, за которыми скрывался большой смысл, поэтому мы обсуждали каждую деталь при создании нового проекта: как добавить что-то новое, сохранить старое, и самое главное, чтобы все существовало в гармонии.
В этом интерьере в каждой из зон мне хотелось по максимуму раскрыть концепцию и идею проекта. Так как это была реконструкция, мы взялись за самые «вкусные» зоны ресторана. Например, при входе нас встречает барная стойка из настоящих стволов березы, «растущая» из зелени, за стволами берез мы предусмотрели зеркало, которое отражает стволы и как бы зрительно имитирует лес. Далее по залу мы развесили абажуры уютного терракотового цвета, и конечно, нашей находкой были абажуры под оренбургский платок, к которым мы добавили эксклюзивные ножки из бука, и у нас получились невероятно красивые торшеры в русском стиле.
Наверное, самым ярким и заметным изменением стала зона лестницы. Я применила на этой стене композицию из потолочных лепных розеток, чередуя форму, размер и наличие подсветки, используя лишь один белый цвет. В банкетном зале одной из моих лучших идей было создать столы из натурального дерева с эпоксидной смолой, которой были залиты сухоцветы, в основном ромашки.
В VIP-зале использована интересная идея: цветовое решение для панно на стене было разработано индивидуально мной и скорректировано разработчиками, и этот уникальный рисунок мы напечатали на ткани и изготовили из нее сиденья для стульев и подушки.
Санузлы – как вишенка на торте, здесь я использовала плитку на полу с этническими мотивами и плитку на стенах, максимально похожие на изразцы того времени. Фактурная декоративная штукатурка, похожая на мазанку, зеркала с эффектом состаренности – во всем прослеживается выбранная нами концепция. И, конечно, мы использовали деталь из фирменного стиля ресторана – вишню – в виде обоев, разработанных индивидуально по моему эскизу, и лепного декора, разработанного на 3D-принтере также по моему индивидуальному эскизу и выполненного художником.
Елена Семисотова,
архитектор-дизайнер
тел. 8-903-375-99-96