САД ЧЕТЫРЕХ СЕЗОНОВ. ВЕСНА

ПОЛАГАЮ, ЧТО ЭТО НАИБОЛЕЕ ЦИТИРУЕМОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ, ВЕСНОЙ 22-ГО. ДА, БУДЕТ АПРЕЛЬ, МАЙ, ЛЕТО, КРОКУСЫ И СИРЕНЬ РАСЦВЕТУТ В ОБЫЧНОЕ ДЛЯ НИХ ВРЕМЯ. ВО ВСЕ ВРЕМЕНА СТАБИЛЬНОЕ НЕИЗМЕННОЕ РАЗВИТИЕ В ПРИРОДЕ,
ЕЕ ЦИКЛИЧНОЕ РАЗВИТИЕ ДАВАЛО ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ОПОРУ.

Появляющийся в прошлые сезоны интерес к садам в природном стиле, когда озеленение менее формально, с региональной идентичностью, с разумным подходом к будущему уходу за садом и его экономической эффективности – к настоящему моменту уже не тренд, а реальность.
На фоне исчезающей вследствие масштабных природных катаклизмов дикой природы высокозатратные газоны, негативно влияющие на биоразнообразие, сложные в уходе виды растений, требующие создания особых, противоречащих климатической зоне условий, стриженые формы и в целом «бизнес-ландшафты» становились все более неуместными. Перед лицом растущей нестабильности создаваемому человеком ландшафту больше не нужно быть торжественным и официальным. Имеется в виду не только образ растений с создаваемых посадок, которые могут «расслабиться», но и их терапевтическое, расслабляющее влияние на человека. И именно это влияние, помимо экономической обоснованности, подсознательно способствовало моде на ландшафт в природном стиле в начале и середине ХХ века, именно оно, только теперь еще и подкрепленное экологической и все той же экономической целесообразностью, возвращает его и делает актуальным.


Хорошая новость заключается в том, что абсолютно реально сделать актуальный на долгие годы дизайн растительных композиций с учетом современных требований и появившихся ограничений в проектировании. При этом ландшафтные решения могут не только явно имитировать дикую природу, но и быть абсолютно любыми – всегда стилистически соответствовать окружению, архитектуре. Меняются лишь инструменты и методы создания садов и их дальнейшего эксплуатирования, дизайнеры обращаются к более взвешенным и эффективным приемам.
Из очевидных решений: когда трудоемкой партерный газон, не использующийся как пространство для прогулок, заменяется микроклевером, тимьяном, невысокими почвопокровными, или иностранный посадочный материал заменяют растения из региональных питомников с чуть ограниченным ассортиментом, сад становится не выставочным центром, а именно логично построенном пространством, отдушиной, островком безопасности и безмятежности.


Из решений, не находящихся на поверхности, а требующих развития новых профессиональных навыков, – формирование разнообразных и визуально гармоничных композиций, не только с меньшей потребностью в уходе, но и более экологичных. Решение вопроса лежит в восприятии зеленых насаждений как сообществ совместимых друг с другом видов, которые, покрывая землю взаимосвязанными ярусами, поддерживают здоровье и процветание друг друга.
Весной в качестве примера ярусных посадок, заимствованного у природы, мы можем наблюдать в лесах и садах с элементами природного ландшафта цветение луковичных, произрастающих в сообществах, в том числе нижним ярусом в древесно-кустарниковых группах.
Самыми первыми в нашем регионе появляются пролески. Белоснежные и ультрамариновые цветы часто прорастают даже сквозь небольшие сугробы. Затем шествие весенних цветов подхватывают крокусы невообразимых расцветок, подснежники и дикий гусиный лук – частый гость в садах, где нет переизбытка удобрений. Это растения, которые могут расти практически в любой зоне сада, будь то кустарниковая группа, цветник и даже некоторые виды газона, ведь многие из них отцветают к моменту его прочесывания, первой стрижки. Этим на вид нежнейшим, робким и при этом сильным растениям не мешают не будущая тень под кустарниками, ни высокорослые многолетники – во время их цветения участки залиты весенним солнцем, за исключением мест под хвойными. А их луковички настолько малы, что не угнетаются более крупными соседями, при этом в рост они идут тоже раньше окружения, опережая конкурентов за питание.


Эстафету раннецветущих луковичных подхватывают мускари и гиацинты, наполняя своим ароматом теплые весенние вечера. В это время подрастают тюльпаны и нарциссы. Как только сложится идеальная для их цветения погода, они ринутся рост, подхватываемые уже общим пробуждением сада к началу мая.
Именно на этом этапе вышеуказанная ярусность посадки станет более наглядной. Ведь листва отцветших первоцветов уже скроется под листвой многолетников, и на многие их полянки будет надвигаться тень свежей весенней листвы кустарников. При этом еще не скрыта под листвой структура древесно-кустарниковых групп и еще даже не проснулись многие злаки.
Этот короткий описанный отрезок времени цветения весенних луковичных демонстрирует еще одну особенность современных садов – отсутствие привычной массовой уборки территории. Ведь в первые теплые дни на участке уже цветут цветы, летают самые смелые и закаленные пчелы, а собирать листву и размахивать граблями в общем поздно, да и на момент цветения первоцветов мало где нужно. Это не означает, что сады, спроектированные с применением принципа растительных сообществ, не нуждаются в уходе. Это не так. Но технологические карты по уходу за садом в данном случае имеют множество отличий от традиционных. Наиболее существенные – время работы садовника и период уборки прошлогодних стеблей многолетников, с учетом того, что многие из них украшали наш сад зимой.

ПРАКТИКА ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ПРИУСАДЕБНЫХ УЧАСТКОВ, ГОТОВЯЩИХСЯ ЭТОЙ ВЕСНОЙ К РАБОТАМ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ:

САЖЕНЦЫ. Рынок посадочного материала состоял из растений как отечественного производства, так и импортных. По инерции – импортное всегда лучше, но в посадочном материале столько нюансов, что это не всегда так. Доля импортного материала медленно снижалась, но его нехватка в первое время будет ощутима. Качественный отечественный посадочный материал – питомники, члены Ассоциации производителей посадочного материала (АППМ), региональные ботанические сады. Небольшие партии и единичные растения можно найти у коллекционеров и у малых производителей, здесь нужно внимательно следить за качеством и здоровьем растений.

ПРОЕКТ. Именно в такое время проект является абсолютной гарантией правильного и разумного вложения денег. Защищает от спонтанных покупок, метаний от советов «советчиков», которые в общем-то не несут ответственности за результат. Аргументы «Мы так всегда делаем» или «У моего брата также и сделали так» – не работают. Ваш сад индивидуален и проектировался специалистом по вашим запросам и для вас. Поэтому у кого на руках проект – следуйте ему! Проект как точная дорожная карта или рецепт идеального торта, выбирайте ассоциацию по вкусу. По замене ингредиентов, если запроектированного ранее нет на рынке, – к автору, только он сможет сделать замену, сохраняющую облик и атмосферу задуманного сада.

ВРЕМЕННАЯ ПРИОСТАНОВКА РАБОТ. Отмена или приостановка работ по благоустройству и, как следствие, открытая почва на месяц-два, сезон или как пойдет. Многие, принимая такое решение, не загадывают сроки. В данном случае абсолютно неважно, родной у вас грунт или привозной, – земля открытой быть не должна, особенно если вы живете на участке. Открытая почва – это пыль, грязь, эрозия и просто магнит для инвазивных видов, то есть различных сорных трав. Выход: мульчирование (при некоторых площадях и способах это может быть затратно), посадка однолетников-сидератов. Сидераты, которые не только защитят почву, но и улучшат ее, высаживаются семенами. Это довольно бюджетный способ, но чуть более трудоемкий – подросшие растения нужно периодически скашивать и обновлять посев по необходимости. Да, это тоже некоторые расходы, но несравнимые с последующими работами, если почву оставить открытой.

Елена Казанова,
ландшафтный архитектор
тел. 7-903-375-98-68

Читать журнал