Архитектура загородных домов мира

Архитектура частных домов в России и во всем остальном мире – вещь весьма противоречивая. Есть ли она на самом деле в России?

Если говорить о домах дореволюционного времени, то да, многие поселки XVII–XIX веков представляли собой деревянные дома (чаще всего из сруба) в едином стиле с резными ставнями, крышей и другими типичными для того времени элементами – так называемые теремки. Кое-где можно найти эти архитектурные ценности и в нашем регионе. Они заброшенные, но выделяются среди всего архитектурного хаоса. Только сейчас, в XXI веке, начинают выстраивать поселки в едином современном стиле, их еще совсем немного относительно всего частного сектора, но некоторые хозяева сами проявляют инициативу и стараются уделить большое внимание экстерьеру частного дома, создавая красивые, приятные эстетическому восприятию архитектурные постройки. А вид и стиль – не только часть архитектурного облика деревень или загородных поселков, это еще и отражение мировоззрения и образа жизни самих его хозяев.

К сожалению или к счастью, но архитектура царской России вряд ли вернется в массовом порядке. Сейчас набирает популярность архитектура Запада и Америки. Так что же она из себя представляет?

Дом из английской сказки стиль Тюдоров

В таком стиле у нас, как правило, строят загородные клубы и туристические базы. С виду они выглядят действительно, как иллюстрации к сказкам, с маленькими балконами и высокими дымовыми трубами. Как правило, дома в подобном стиле строят любители старины и традиций. В построении требуются большие финансовые вложения, поскольку основной сложностью при возведении такого дома будет многоскатная крыша – сложная в исполнении, ведь в ней присутствуют фактурные трубы и башни. Потребуется работа целой бригады квалифицированных специалистов.

В стиле прерий

Эти дома покорили весь мир без исключения, даже Австралия и Индия не устояли перед его архитектурой. А виной всему даже не архитектор, придумавший строить дома с широкими распластанными крышами, а любовь этого архитектора к природе. Фрэнк Ллойд Райт – тот самый смелый новатор, который решил вписать архитектуру в природу, сделав ее таким образом свободной. Такие дома нет-нет да и встречаются в России. Для них характерны удлиненные горизонтальные линии и распластанные четырехскатные пологие крыши. Райт хотел вписать свои дома в ландшафт, североамериканскую форму степи – прерию. А удалось вписать в ландшафт почти всех континентов, ну кроме Антарктиды.

Георгианская строгость

Стиль, который главенствовал в Англии почти весь XVIII век, возвращается к нам в XXI веке. Назвали в честь правления в то время королей Георгов, а его отличительной особенностью стали симметрия и строгость. Этот стиль вполне может заменить вечную классику, причем цена постройки будет весьма умеренная. Если вкратце, то георгианский стиль – это симметрия, выверенная с помощью математических расчетов, красный или коричневый кирпич на фасаде и белые или бежевые архитектурные элементы. Нашел большой отклик в загородной архитектуре США.

Функциональный минимализм

Самое распространенное направление в загородной архитектуре России. Его характерные черты – простота, практичность и быстрота возведения. Плоская крыша, никакого лепного декора и прочих сложностей. Функционализм возник в начале XX века в США и Европе, как раз в то время, когда в строительстве стали активно применять монолитный железобетон. Сейчас ему на смену пришли бетонные панели, однако сути это не поменяло. Любители урбанизма всегда будут выбирать именно этот стиль для своих загородных домов. И, как показывает практика, в нашей стране их достаточно много.

Конечно, на нескольких страницах невозможно описать все стили современной архитектуры частных домов. Но мы продолжим рассказ о них в следующих выпусках.

Читать журнал