«Живой коралл» у вас дома

Пожалуй, большая половина человечества, которая так или иначе интересуется дизайном интерьера, уже знает, что цвет 2019 года, по версии исследовательского института Pantone Color Institute, – Living Coral, что в переводе на русский значит «живой коралл».

Ну и коль тема этого выпуска «модная весна», самое время рассказать о самом модном цвете этого года в мире дизайна. Где его лучше применять? С чем сочетать? И как с ним жить? Рассказываем здесь и сейчас. До того, как стать самым модном цветом по версии Pantone коралловый широко применялся в интерьерах Западной Европы и Южной Америки. Те страны, которые расположены на побережье морей, давно заприметили себе этот уникальный цвет подводного материала, ведь кораллы с давних времен имели чрезвычайную ценность. Поэтому коралловый цвет в аксессуарах, в одежде, в интерьере – нечто особенное.

Коралловый сочетает в себе 3 основных цвета: розовый, красный и оранжевый. Представляете, сколько у него может быть разных оттеночных вариаций в зависимости от пропорции того или иного цвета? Так или иначе коралловый характеризуется как яркий, летний, полный жизни цвет. Кстати, вы знали, что он  способен отдавать тепло? Если в вашем доме недостаточно естественного света и солнце не так часто радует вас теплом, стоит добавить коралловый в свой интерьер. Только будьте осторожны с дозировками. Перенасыщение может привести к дискомфорту, поэтому его необходимо сочетать с холодными оттенками. Лучше всего он выступает в дуэте с белым. Именно на фоне белого коралловый не смешивается с другими оттенками и выглядит как есть. Порой в сочетании с другими холодными цветами он отдает красным или оранжевым.

Если вы не так смелы, чтобы покрасить все стены в доме в коралловый, то в качестве цветных акцентов он будет идеален для вас. Шторы, декоративные подушки или принт на текстиле – вот с чего лучше начать внедрять коралловый в интерьер и именно тогда он станет настоящей жемчужиной вашего дома. Лучше пусть его будет меньше, чем чересчур.

«Живой коралл» привлекает к себе внимание сам собой, поэтому, если вы хотите  коралловую мебель, попробуйте для начала выбрать себе одно или два кресла этого цвета и увидите, что ваша гостиная больше никогда не будет прежней и диван, возможно, стоит уже выбирать в контрастном светлом оттенке. Какой он будет – выбирать вам. Но чтобы не ошибиться в этом нелегком выборе, хорошо бы знать, с чем этот живой и теплый коралловый сочетается лучше всего. Как мы уже сказали выше, ,идеальное сочетание с белым, но кроме него существует множество и других удачных вариантов.

Для того, чтобы легко и просто выявить лучшие оттенки в качестве «соседства» с коралловым, достаточно представить себе его естественную среду. Где обитает этот загадочный и красивый коралл? В кристально чистых бирюзовых водах, вокруг камней, песка и зеленых водорослей – вот вам и базовые цвета, которые всегда будут гармонично смотреться в паре с  коралловым, а именно синий, голубой,  зеленый, коричневый и бежевый. Осталось отрегулировать их насыщенность под ваш вкус и характер помещения, где вы хотите его использовать. Кстати, о характере и размере помещений. Коралловый цвет имеет одну удивительную особенность, которая может сыграть злую шутку, если вы используете его не там, где нужно. Он способен приближать предметы, и визуально пространство комнаты будет казаться значительно меньше, чем оно есть на самом деле. Именно из-за такого нюанса его не рекомендуют использовать в маленьких комнатах в качестве цвета отделки стен.

 

Стоит также отметить очень важную деталь – коралловый цвет никогда не бывает статичным, под разными углами солнца, под разными видами освещения, в сочетании с разными оттенками, присутствующими в интерьере, этот цвет всегда будет играть разными красками и его насыщенность всегда будет меняться. Возможно, именно эта особенность и стала определяющей в названии цвета года 2019 – Living Coral – живой коралл.

Читать журнал