Преображаем детскую для двоих детей

Да-да, преображение требуется всей квартире, и детская в этом случае одна из самых важных комнат. В этой статье пойдет речь не только о декорировании, но и о ремонте в целом, ведь пространство для детей должно быть продумано до мельчайших подробностей.

С чего начать ремонт в детской? Конечно, самое главное и самое важное – это выбор стилистики помещения. Одно дело, когда у вас два мальчика или две девочки – здесь все предельно ясно – выбираем единый цвет, оформляем и декорируем все в едином стиле. Для мальчишек сейчас популярна морская тема или автомобильная, для девочек всегда и во все времена актуальны цветы, замки или сказочные мотивы. Плюс, если позволяет жилплощадь разместить каждого в своей комнате, то вообще замечательно. Но что делать если у вас мальчик и девочка, а комната свободная всего одна? Не отчаивайтесь, даже  с небольшими квадратными метрами можно сделать уютную и функциональную детскую комнату. Кстати, единая стилистика в одной комнате для мальчика и девочки – вполне воплощаемая идея, достаточно выдержать одинаковую цветовую гамму, зонировать комнату и разделить ее декоративной ширмой или декоративными перегородками.

Не забываем и про рабочую зону. У детей должно быть правильно оформлен письменный стол с достаточным количеством естественного света. Если есть большое окно, лучше всего вместо подоконника сделать длинный стол для занятий уроками сразу для двоих детей. Если нужно сэкономить место, в ход могут пойти и раскладные столы, их вам без труда сделают на заказ. Кстати, если столы будут предназначаться для девочек, можно сделать откидную крышку с зеркалом. Таким образом стол будет превращаться из письменного в туалетный.

Спальное место – это отдельная и длинная история.  И именно тот случай, когда любая ошибка или неточность могут сыграть отрицательную роль во всем интерьере комнаты.  Если комната слишком маленькая, многие исключают установку двух кроватей и отдают предпочтение двухъярусным, и абсолютно правильно. Во-первых, это стильный и модный элемент детской комнаты, который можно сконструировать по желанию домочадцев на любой вкус. Во-вторых, дети всегда активны, будь то мальчик или девочка,  и днем эта кровать может послужить отличным развивающим элементом, по которому можно лазать, прыгать, играть в прятки и т. д. и т. п., а ночью местом, где приятно спать, главное, чтобы на втором ярусе был защитный бортик. Плюс ко всему двухъярусная кровать – это еще и место, где можно спрятать множество систем хранения: ящики для постельного белья, для школьных предметов, для игрушек, для всего того, что не должна находиться на виду в комнате. И здесь снова вам в помощь компании, изготовляющие мебель на заказ.

Переходим к отделке и декорированию. Есть множество хитрых приемов, чтобы детская комната казалась шире, выше, длиннее или короче в зависимости от того, какой дефект помещения вам нужно исправить. К примеру, вертикальный рисунок  визуально сделает комнату выше, а горизонтальный – шире. Также и с выбором цветовой гаммы. Хотите увеличить пространство? Выбирайте более светлые оттенки в отделке стен, если же, наоборот, выбирайте темные. Только нужно учитывать, что детская не предполагает монохром, поэтому акценты в ней должны быть расставлены на контрасте. Но не переусердствуйте. Все-таки слишком пестро даже в детской – не есть хорошо.

Как мы уже успели сказать выше, естественного света в детской комнате должно быть много и большая его часть должна приходиться на рабочую зону. Но и искусственное освещение тоже очень важная деталь и экономить на нем категорически нельзя, ведь от него зависит зрение детей. Поэтому светотехнику в комнате лучше всего распределять равномерно, чтобы дети могли в любом месте беспрепятственно и не мешая друг другу читать книги или играть в конструкторы. На сегодняшний день выбор локального освещения довольно широк: бра, споты, светильники и многое другое – все будет уместно.

Занимаясь преображением детской комнаты, нужно изучить множество разных проблем, которые возникают в связи с ремонтом, и их решение. И главное, чтобы ребенок чувствовал себя в ней комфортно и хотел туда возвращаться снова и снова, необходимо учитывать и его пожелания тоже. Помните об этом.

 

Читать журнал