Приятный на ощупь: бархатная роскошь

Некогда забытая текстура в интерьере – бархат – снова возвращается в моду. Каким он предстанет перед нами сегодня? Рассмотрим самые популярные текстуры бархата в интерьере и предметах мебели.

Последний раз бархат был на пике популярности в 1950–60-х годах. Тогда было принято обивать мягкую мебель и изголовье кровати приятными на ощупь тканями, ну и, конечно, эта мягкая мерцающая ткань пришлась по вкусу всем, кто так или иначе имел отношение к дизайну интерьера.

Стоит отметить, что во все времена бархат считался королевской тканью. Его начали производить в Китае в III в. до н. э. из шелковых нитей, но активно применять его стали через несколько веков в Европе, уж очень он понравился представителям монархии. С тех пор наличие бархата в интерьере и гардеробе – особый шик.

Итак, что же ожидать от бархата в интерьере сегодня? Безусловно, бархатные текстуры создают в доме респектабельность, роскошь и утонченность, они способны создать винтажный стиль и придать вещам эффект новизны. Вместе с этим есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать, приобретая такую ткань в дом. Во-первых, бархат сложен в уходе и обработке, его нужно беречь от пыли, которую впитывает ворс ткани; во-вторых, его следует беречь от солнца, так как он склонен к выгоранию. Ну и, в-третьих, качественный бархат стоит совсем недешево.

У современного бархата множество разновидностей. Все зависит от типа волокна, который используется в ткани, его длины, направления ворса и пр. При этом каждый тип имеет свой индивидуальный визуальный эффект, а значит и применяется в разных стилях и для определенных целей. Рассмотрим несколько вариантов бархатной текстуры, возможно, одна из них идеально впишется именно в ваш интерьер.

Шерстяной бархат. Его наиболее дорогие образцы делают из шерсти ангорских коз. Он не такой блестящий, как обычный, но зато очень мягкий, прочный и практически не сминается. Из-за чего его очень удобно применять в обивке мебели.

Шелковый бархат. Он состоит из спрессованного и зачесанного на одну сторону ворса, что позволяет прекрасно отражать свет и создавать эффект мокрой такни. Очень красивая ткань с невероятными переливами и сиянием. Прекрасно подойдет для романтических и утонченных интерьеров.

«Мятый» бархат. Очень необычный и красивый материал. Такой эффект «мятости» создается в процессе производства ткани: пока волокна еще мокрые, их скручивают или сминают, и таким образом ворс ткани после высыхания ложится в разных направлениях. В современных интерьерах такой бархат встречается чаще других.

Деворе (вытравленный) бархат. Этот интересный рисунок ткани и сложная текстура получаются весьма необычным способом, а именно после вытравления специальными химикатами отдельных участков вплоть до основания. Подобная технология позволяет сделать узор бархата более объемным на фоне полупрозрачной основы. Наиболее выгодно такая текстура смотрится на гардинах, когда сквозь тонкую ткань пробивается свет.

В целом бархат прекрасный материал, отлично сочетающийся с разными фактурами. Он будет уместен в зале, спальне, гостиной и других комнатах. В любом случае предмет интерьера из бархата, будь то кресло, диван или шторы, станет центром внимания вас и ваших гостей.

Читать журнал