Идеальный собственный пляж

Купальный сезон в южной полосе России довольно длинный, но это не означает, что купаться можно только в открытых водоемах.

Тем более, когда такая изнуряющая жара в 40–45 градусов просто не позволяет выбраться из своего загородного дома или дачи. Да, пожалуй, эта статья только для счастливых обладателей загородной недвижимости.

Итак, как же сделать из своего приусадебного участка настоящий оазис?

  1. Где строить бассейн?

Этот вопрос самый важный и самый первый. Хотите ли вы, чтобы такое удовольствие, как плаванье, было вам доступно круглый год или только летом? Открытый бассейн требует солнечное место, нужно об этом помнить, планируя расположение чаши. Строить бассейн близко к дому нет никакого смысла. Он будет находиться в тени, и вода в нем чаще будет холодная, чем комфортная, теплая.

  1. Бассейн на открытом воздухе

Очень важно помнить о том, что, если расположить бассейн под каким-либо садовым деревом, вопрос о наличии мусора в нем встанет очень остро. Подумайте об этом заранее. А вот для летней вечеринки открытый бассейн – это настоящая находка. Но все же зимой вам придется его перекрывать и о купании можно забыть.

  1. Бассейн в доме

Зачастую для такого бассейна отводится отдельная пристройка. Его еще называют крытым или внутренним. Какие же здесь преимущества? Во-первых, люди, которые плавают ежедневно 15–20 минут, болеют в 2 раза меньше, а значит, летний вариант на 2–3 месяца исключается. Во-вторых, никакого садового мусора, принесенного ветром, здесь тоже не будет – чистка бассейна будет производится не так часто. Ну и, в-третьих, в крытом бассейне можно устроить сауну. И самое главное, если вы решили делать крытый бассейн, позаботьтесь заранее о дополнительном санузле.

  1. Какой строить бассейн?

Конечно, решать, какой будет бассейн: формы, материалов и глубины – необходимо до того, как приступать непосредственно к рытью чаши. И здесь, кроме вашей фантазии, вам потребуется изучить все технические нюансы будущей постройки. Если мы говорим про открытый бассейн, то их существует всего 3 вида: стационарный, сборный-разборный и надувной. Разумеется, стационарный – самый долгий в постройке и самый дорогостоящий. Как правило он состоит из бетона и облицован плиткой, хотя есть варианты с пластиком. В любом случае устройство такого бассейна потребует вмешательства профессионалов и скупиться здесь не стоит. Ведь качественный стационарный бассейн – залог безопасности вашего отдыха. Сборно-разборный бассейн и надувной отличаются лишь тем, что один вы будете собирать из пластиковых трубок и непромокаемого материала, а другой просто надувать. Чтобы установить такие бассейны у себя на участке, вам потребуется максимум полдня.

 

  1. Территория вокруг бассейна

Это тоже достаточно важный вопрос, потому что вариантов здесь масса. На первом месте у открытых бассейнов находится плитка. Она выступает и как декоративное украшение, и как материал, не требующий особого ухода. Следующий популярный материал – мозаика, к тому же специально для бассейнов ее делают с нескользящей поверхностью. Далее следует бетон. Этот материал не нагреется даже в такую 40-градусную жару, как в нашем регионе. Завершают пятерку лучших галька и деревянный настил. Последнее как нельзя лучше впишется в окружающую природу. В этом случае рекомендуется выбрать доску из влагостойких материалов (тик или дуб) плюс обработать дерево антисептическими веществами.

У крытых бассейнов все зависит от того, из чего у вас сделана пристройка. Если из стекла, то, пожалуй, по периметру можно поставить крупные цветы в вазонах и все, если из других непрозрачных материалов, таких как дерево, плитка и пр., можно рассмотреть вариант стабилизированного мха. Это будет отличным дополнением в зимний период, когда так не хватает зелени и тепла. Мох будет напоминать вам о лете.

Ну и самое главное. Строительство бассейна – это серьезное капитальное строение на вашем участке. И к вопросу проектирования следует подойти заблаговременно, чтобы в жаркий летний день насладиться своим собственным оазисом, а не его стройкой.

Читать журнал