Мечта о доме или как сбываются мечты

О проекте

Дизайнер: Анастасия Кашкова

Место: г. Волгоград

С заказчиками этого дизайн-проекта мы познакомились задолго до того, как я стала заниматься интерьером коттеджа, когда-то я принимала участие в визуализации их квартиры. Потом коллега, дизайнер Сергей Алтухов, предложил мне взяться вместе с ним за дизайн-проект коттеджа, на что я с радостью согласилась. Сергей разработал все коммуникации, электрику и расстановку мебели – это означало, что придется работать с уже утвержденным планом, что, в свою очередь, создавало некоторые сложности – изменения в проекте были невозможны.

Началась работа над дизайном интерьера! С заказчиками мы нашли общий язык практически сразу. Поняли друг друга, можно сказать, с первого взгляда, и все обсуждения проходили с легкостью и без задержек.

На этапе проектирования я работала еще с Сергеем Алтуховым, но, когда началось самое интересное, а конкретно авторский надзор, по личным причинам Сергею пришлось отойти от дел. По началу мне было непросто воспринять эту новость, возникли некие опасения в плане объема работ. Я думала, что работать над таким большим проектом одной будет трудно. Но все обошлось, и та ответственность, которую я взяла на себя, в итоге давала мне чувство удовлетворенности после каждого этапа создания интерьера!

Проект выполнялся в три этапа: 2-й этаж, цокольный этаж, 1-й этаж – все чертежи сдавались в соответствии с этапами. Каждую комнату этого проекта можно описывать часами! Да, стили интерьера в некоторых помещениях разные, но все же удалось создать гармонию и в то же время объединить пространство деталями.

2-й этаж самый необычный, так как заказчики пожелали видеть детские в других стилях нежели весь дом. Комнату старшего сына назвали «Английская», младшего – «Морская». На фото видно, что нет прямого намека на названные стили, все хотелось сделать с тонким намеком, без конкретных отсылок.

 

Одним из предпочтений заказчиков было использование декоративной штукатурки по возможности во всех комнатах. Очень люблю данный материал за его пластичность в цвете и фактуре, плюс ко всему он очень практичный! Безусловно, подбор цвета штукатурки был очень долгим, нужно было тщательно выбрать тон, чтобы все идеально сочеталось, и это того стоило!

«Английская» комната сама по себе акцент. Честно говоря, даже не знаю, что здесь выделить, настолько все интересное: и розетки, и выключатели, и натуральный кирпич во всю стену и даже дверь-будка ярко-красного цвета –полное погружение в атмосферу Англии. Мебель в этой комнате сделана по эскизам из фанеры, а шторы сшивались на заказ целыми полотнами – вот что значит 100% доверие дизайнеру!

Самым сложным помещением оказался холл, все из-за его планировки: во-первых, у него 5 уровней; во-вторых, большая высота потолка; в-третьих, лестница здесь находится посередине. Но все удачно сложилось, благодаря разделению высоты на разные оттенки, это помогло визуально убрать ощущение «трубы». Входную группу я отделила керамогранитом и выделила цветом бронзы в светильниках, ограждении, мелких деталях (ручки), а чтобы еще больше усилить эффект разграничения, дерево использовала темного цвета дуба. При подъеме на уровень выше цвет ограждения и лестницы светлеет, а уже на 2-м этаже сизо-голубой цвет декоративной штукатурки встречается на стенах с акцентом в виде росписи и люстры на потолке, которые неотделимы друг от друга.

Основным стилем интерьера является неоклассика – спокойный, идеально подходящий для оформления загородных домов. Гармония, пастельные тона, симметрия и простота в этом стиле позаимствованы из античности. Больше всего неоклассика проявила себя в гостиной. Камин, как и полагается, занимает главное место в ней. Выделяется он не только насыщенным цветом натурального камня, но и своей формой. Благодаря яркой стене рядом с ним он смотрится выигрышно.

Кухня по желанию заказчика выполнена в стиле «прованс». Его простота придает интерьеру атмосферу уюта и в то же время здесь присутствует роскошь и утонченность.

Цокольный этаж в деревенском стиле стал местом отдыха для всей семьи. Основными материалами для отделки выступают камень и дерево. Отделка отличается простотой, можно даже сказать, грубоватостью. Мебель выполнена из натурального дерева с элементами старения. Заказчики сами подбирали декор.

В доме также есть мини-спортзал в современном стиле.

Каждый этап воссоздания интерьера проходил с особой тщательностью, я подбирала все: ручки на мебель, аксессуары в ванную, держатели, карнизы, подхваты для штор, цвет и фактуру ткани, конкретный сюжет для картин и росписи на стенах, даже икеевский комод преобразился благодаря совместной работе с Евгением Антоновым.

Заказчик участвовал в каждом подборе тех или иных элементов интерьера и так же, как и я, тщательно вглядывался в каждую деталь. Выбор занимал много времени, но сейчас я понимаю, что все было не зря. Доверие ко мне было 100%, за что я очень благодарна – самореализация меня как дизайнера прошла в полной мере. Стоит отметить, что моя совместная работа с поставщиками была также очень гармонична, я им благодарна за качественную и оперативную работу. Вот что значит чувствовать людей и их желания, при условии, конечно, что они идут тебе на встречу. Проект поглотил меня полностью и как-то даже грустно стало, что работа завершилась. Но радость от того, что люди будут жить в красоте, преобладает.

Читать журнал