Выбиваются из толпы

Самые невероятные архитектурные сооружения современности

За окном долгожданный май. Самое время подумать о своих планах на лето и выбрать, наконец, то место, куда стоит отправиться отдохнуть. А может, и не одно. Конечно, каждый человек по-своему строит свой маршрут путешествий: кто-то ищет дикие пляжи и местности, чтобы отдохнуть от урбанистичности, кто-то уезжает в деревню, где родные просторы заряжают своим масштабом и красотой. Мы же предлагаем построить свой маршрут по тем городам и странам, где находятся самые удивительные архитектурные сооружения современности. Видя эти шедевры зодчества, понимаешь, что человеку подвластно все. Любая мысль и идея, какая бы она не была сумасшедшей на первый взгляд, осуществима. Выберите то, что вам кажется самым интересным, и отправляйтесь в путь.

Bosco Verticale: добро пожаловать в Милан

В самом центре модной столицы Италии расположились две удивительные постройки, которые в переводе с итальянского означают «Вертикальный лес». Задумка сама по себе довольно смелая, а ее воплощение превзошло любые ожидания. Авторы жилого комплекса – итальянские архитекторы Стефано Боэри, Джанандреа Баррека и Джованни Ла Варра. Их «Вертикальный лес» представляет собой два небоскреба высотой 110 и 76 метров, возвышающихся в миланском районе Порта-Нуова. Это не просто два высотных дома с растениями на террасах, это действительно самый настоящий лес, просто он растет не на земле на плоской местности, а в небоскребах. Здесь высажены около 900 деревьев, 5000 кустарников и 11 тысяч травяных дорожек. Не верите? Приезжайте сюда и посмотрите сами.

Монета на удачу. Гуанчжоу, Китай

Гуанчжоу считается третьим городом Китая по величин после Шанхая и Пекина. Наверняка, многие видели китайские монеты на удачу с отверстием посередине. Так вот сооружение в Гуанчжоу полностью повторяет ее форму. Оно принадлежит компании Hongda Xingye Group и является офисом компании Guangdong Plastics Exchange. В здании-монете 33 этажа, высота –138 м, а диаметр отверстия почти 50 м. В основу этой «монеты», построенной по проекту архитектора Джузеппе ди Паскуали, легли нефритовые диски, которыми владели древние китайские правители. Более того, здание-монета стоит на берегу реки и в отражении образует цифру 8, что, по мнению китайцев, считается чуть ли не магической цифрой, приносящей удачу. Так что вперед! Навстречу своей удаче.

Piano House. Хуайнань, Китай

Да, Китай вообще богат на невероятную архитектуру. А это здание – ода любителям музыки. Прозрачная скрипка опирается на полупрозрачный рояль. Музыкальный дом построен по проекту студентов архитектурного факультета Хефейского технологического университета (Hefey University of Technology), разработанному совместно с дизайнерами компании Huainan Fangkai Decoration Project Co. Вот только к музыке оно, кроме своего внешнего вида, не имеет никакого отношения. В «скрипке» расположен эскалатор, а в «рояле» находится выставочный комплекс, где представлены проекты районов и улиц города. В любом случае в Китай нужно ехать.

Храм Лотоса. Дели, Индия

Главный храм религии Бахаи в Индии пусть не совсем и современный (построен в 1986 году), но зато очень красивый и до сих входит в 30 лучших сооружений человечества. Огромный храм из белого пентелийского мрамора в форме распускающегося цветка лотоса – главный храм Индийского субконтинента и главная достопримечательность Нью-Дели. Его архитектор Фариборз Сахба, канадец иранского происхождения, вдохновлялся на создание этого храма всемирно известным проектом Сиднейского оперного театра. Центральный зал в храме Лотоса имеет диаметр 75 метров, высоту 31 метр, вместимость 1300 мест. Помимо этого чуда архитектурной мысли Индия вас встретит красивым и теплым Индийским океаном.

Музей Гуггенхайма. Бильбао, Испания

Испания уже довольно давно стала излюбленным курортом для россиян. В ней много того, что привлекает путешественников: пляжи, еда, архитектура. Правда, раньше архитектура Испании была прославлена благодаря творениям великого Гауди в Барселоне. Сегодня же перед нами Музей Гуггенхайма в Бильбао – пример дерзкой конфигурации и инновационного дизайна XX века. Его архитектор, американец Фрэнк Гери, построил это здание из титана, украсил волнистыми линиями, меняющими цвет под солнечными лучами. Вся площадь этого музея составляет 24 000 м2, 11 000 из которых отведены под выставки. Этот музей в Бильбао является одним из 4 филиалов музея современного искусства Соломона Гуггенхейма, еще 4 в процессе строительства. Главное же здание находится в США на знаменитом Манхэттене. Наверняка, стоит увидеть все.

Читать журнал